2021健康管理师经典例题5辑

发布时间:2021-09-15
2021健康管理师经典例题5辑

2021健康管理师经典例题5辑 第1辑


健康风险评估的研究目的是()

A.研究看起来健康而且没有任何疾病症状的人,其可能具有未来发生某种疾病或导致死亡的潜在风险
B.研究如何将导致风险的危险因素识别出来
C.研究如何消灭或控制这些致病因素,达到预防疾病或延迟疾病发生的作用
D.制定健康教育或健康促进目标及计划

答案:A,B,C
解析:
D项是健康风险评估的作用:由于HRA是预测在某一群体在某一阶段的可能的健康状况,因此被作为制定健康教育或健康促进目标及计划的基础。


“烟草,蔓延的瘟疫”在宣传技巧中属于( )

A.美化法
B.丑化法
C.号召法
D.假借法

答案:B
解析:


某健康管理师负责单位的资料的信息管理工作,单位负责人要求调查问卷信息采用双人独立录入法录入,该健康管理师发现第一份健康体检表中所记录的心率为1200次/分。
该健康管理师发现的上述信息属于( )。

A.不合逻辑信息
B.疾病信息
C.基本信息
D.危险因素信息
E.体检信息

答案:A
解析:


根据预期的健康教育效果,又可以将具体目标分为认知目标、( )和健康目标3类。

A.整体目标
B.干预目标
C.预期目标
D.行为目标

答案:D
解析:


健康管理PDCA循环方法是指

A.计划
B.决策
C.执行
D.检查
E.处理

答案:A,C,D,E
解析:
PDCA循环方法即计划(plan)、执行(Do)、检查(check)、处理(Action)。


在各国膳食指南中,( )都作为优先推荐摄入的食物种类。

A. 蔬果奶豆类食物
B. 全谷类食物
C. 薯类食物
D. 水产类食物

答案:A
解析:
在各国膳食指南中,蔬果奶豆类食物都作为优先推荐摄入的食物种类。


2021健康管理师经典例题5辑 第2辑


针对健康个体的一级预防有()

A.健康教育
B.预防接种
C.婚前检查
D.产前检查
E.高危个体服药预防疾病发生

答案:A,B,C,E
解析:
产前检查是二级预防。



张先生,50岁,25年吸烟史,本人无糖尿病,血压150/90mmhg,体质指数25,总胆固醇5.46mmol/L,经常用冠心病和脑卒中综合危险度评估波对张先生评估,评估结果为:张先生的缺血性心血管病的患病风险是7.6,比一般人群高2.8倍,应建议他尽快控制健康危险因素,降低发病的风险,请根据张先生情况回答一下问题

结合本案例,健康风险评估的基本模块有哪些?( )
A.健康信息
B.危险度计算
C.评估报告
D.健康教育

答案:A,B,C
解析:


制作统计图时要求()

A. 纵横两辅应有标目,一般不注明单位
B. 纵轴尺度必须从0开始
C. 标题应注明图的主要内容,一般在图的上方
D. 绘制有坐标轴的图形时纵横轴的比例一般为5:7较好

答案:D
解析:
P118;制图的基本要求:1)根据资料的性质和分析目的,选择合适的图形;2)统计图要有标题,位于图体下方的中央位置;3)绘制有坐标轴的图形,纵、横轴要有标目,标注原点、尺度、单位等,纵横轴的比例以5:7为宜;4)同一张图内比较不同的事物时,需用不同颜色或样式的线条区别表示,并附图例说明。


统计学中的总体是指( )

A.根据研究目的确定的同质观察单位的全体
B.根据地区划分的研究对象的全体
C.根据时间划分的研究对象的全体
D.根据人群划分的研究对象的全体

答案:A
解析:



陈先生、57岁、公务员、高血压病史15年,服药血压稳定,吸烟、晚餐多为餐馆饮食,口味重、喜糖食、交通出行方式主要为驾车,基本无较重体力活动、偶尔做家务劳动,每天蔬菜、水果摄入少,其父有高血压病史、母亲有糖尿病史,现到健康管理中心进行体检、寻求健康管理。

若要为陈先生制定健康计划,应建议陈先生在饮食方面( )
A.限制钠盐的摄入
B.增加新鲜蔬菜、瓜果和腊食纤维的摄入
C.减少糖分的摄入,大幅度增加优质蛋白的摄入
D.制止其在任何餐馆吃饭
E.多喝菜汤、面汤以补充水分

答案:A,B
解析:


戒烟计划的主要内容不包括()。

A.告知家人、朋友或者同事自己准备戒烟
B.定期对自己能维持戒烟状态给予奖励
C.开始延迟5~10分钟吸第一支烟
D.记录自己一周的吸烟习惯,以便戒烟时应付
E.减少在可吸烟场所的时间

答案:B
解析:


2021健康管理师经典例题5辑 第3辑


下列几个选项的表述,正确的是

A.健康教育计划设计原则目标原则、前瞻性原则、弹性原则和准确性原则
B.健康教育计划的具体目标需要包含具体的、量化的、可测量的指标
C.教育策略的核心是教育人们形成有益于健康的认知和技能
D.环境策略的作用对象是物质环境、条件,其目的是使人们采纳健康行为的意愿得以实现

答案:B,C,D
解析:
选项A错误,健康教育计划设计原则目标原则、前瞻性原则、弹性原则和参与性原则。


根据发病年龄恶性肿瘤多发生于( )。

A. 儿童
B. 青少年
C. 青年
D. 中年以上

答案:D
解析:
P66;恶性肿瘤流行现况:男性恶性肿瘤新发和死亡病例多出现在60-74岁,女性恶性肿瘤病例高发于60-74岁年龄段人群。


高血压病高危和很高危个体健康管理干预的内容包括()

A.生活方式干预
B.规范服药
C.合理就医干预
D.心电图以及脑血管状况的监测
E.血压控制在140/90MMHG以下

答案:A,B,C,D
解析:
高危患者控制在130/80mmHg以下
生活方式干预、规范服药、合理就医、以及心电图及脑血管状况的检测是高血压高危和很高危个体健康管理干预的内容。


下列哪项不是信息的主要特征( )

A.信息的可识别性
B.信息的可扩充性
C.信息的可传递性
D.信息的可靠性

答案:D
解析:


健康档案的储存环境应该具备哪些条件( )

A.购买必需的档案保管设施设备
B.防火、防潮
C.防鼠、防虫
D.指定专人管理
E.放置文件时,留有空间以备扩充

答案:A,B,C,D,E
解析:


有关新时期卫生工作方针错误的是()

A.以农村为重点
B.预防为主
C.西医为主、中医为辅
D.依靠科技和教育

答案:C
解析:
1997年《中共中央、国务院关于卫生改革与发展的决定》提出新时期中国卫生工作方针,以农村为重点,预防为主,中西医并重,依靠科技和教育,动员全社会参与,为人民健康服务,为社会主义现代化建设服务。


2021健康管理师经典例题5辑 第4辑


健康危险因素中包括个人特征,以下( )是个人特征的表述。

A.不良的行为
B.身体运动不足
C.膳食不平衡
D.疾病家族史
E.职业

答案:A,B,C,D,E
解析:
个人特征包括不良的行为(如吸烟、身体运动不足、膳食不平衡、酗酒、吸毒、迷信、破坏生物节律等)、疾病家族史、职业等。


健康管理的风险管理如何监管参保人员的诊疗行为( )

A.预防疾病发生,减少保险事故发生率
B.缓解医患之间的信息不对称
C.避免滥用诊疗技术和开大处方
D.减少不必要的诊疗行为
E.规避道德风险的产生

答案:A,B,C,D,E
解析:


有关冠心病的概念,下列哪项不正确()

A.又称充血性心脏病
B.是由于冠状动脉发生严重粥样硬化性狭窄或阻塞所致
C.也可在冠状动脉狭窄的基础上合并痉挛或栓塞所致
D.可导致心肌缺血梗死

答案:A
解析:
冠状动脉粥样硬化性心脏病是冠状动脉血管发生动脉粥样硬化病变而引起血管腔狭窄或阻塞,造成心肌缺血、缺氧或坏死而导致的心脏病,常常被称为“冠心病”。但是冠心病的范围可能更广泛,还包括炎症、栓塞等导致管腔狭窄或闭塞。世界卫生组织将冠心病分为5大类:无症状心肌缺血(隐匿性冠心病)、心绞痛、心肌梗死、缺血性心力衰竭(缺血性心脏病)和猝死5种临床类型。临床中常常分为稳定性冠心病和急性冠状动脉综合征。


根据《阿拉术图宣言》基本卫生保健工作可分为四个方面,不包括( )

A.促进健康
B.病因研究
C.合理治疗
D.社区康复

答案:B
解析:


医学伦理学运用一般伦理学的原理和道德原则来研究、解决和调整医疗实践与医学科学中人们的()。




A.道德关系
B.行为准则
C.A和B
D.A或B

答案:C
解析:
医学伦理学运用一般伦理学的原理和道德原则来研究、解决和调整医疗实践与医学科学中人们的道德关系和行为准则。


经以下途径给药时,所需剂量最大的是( )

A.舌下
B.皮肤
C.肛门
D.静脉
E.口服

答案:E
解析:


2021健康管理师经典例题5辑 第5辑


导致肥胖的主要危险因素包括( )

A.精神压力大
B.遗传因素
C.进食过量
D.高血压病
E.体力活动不足

答案:B,C,E
解析:


河豚鱼中毒特点错误的是( )

A.河豚毒素以卵巢最毒,肝脏次之
B.新鲜洗净的鱼肉一般不含毒素
C.每年春季2~5月份为河豚鱼的生殖产卵期,含毒素最多
D.夏秋季易发生中毒
E.河豚鱼中毒发病急速而剧烈,潜伏期很短

答案:D
解析:


苦味有下列作用()

A. 坚阴
B. 泻下
C. 燥湿
D. 软坚
E. 润下

答案:A,B,C
解析:
苦味的作用有能泄、能燥、能坚、能泄的含义包括通泄、降泄、清泄:能燥即指苦能燥湿;能坚包括坚明及坚厚肠胃。


下列关于糖尿病干预的过程评估描述正确的是

A.糖尿病管理开展情况
B.糖尿病患者规范管理情况
C.社区糖尿病及危险因素流行状况了解的情况
D.糖尿病患者转入转出执行情况
E.糖尿病患者建档动态管理情况
F.参与工作的人员对该项工作的满意情况

答案:A,C,D,E,F
解析:
糖尿病干预的过程评估包括:年度评估:患者建档动态管理情况、糖尿病管理开展情况、糖尿病患者转入转出执行情况、疾病预防控制机构和综合医院对社区卫生服务机构业务指导和培训情况。阶段性评估(每3-5年进行1次):社区糖尿病及其危险因素流行现状了解的情况,参与工作的人员对该项工作的满意情况,以及社会大众对政府部门工作的满意情况。


服务对象应遵守的规范内容包括()等。


A.与时俱进、科学理念
B.重视权利、履行义务
C.配合管理、体现主体
D.加强修养、提高水平
E.彰显责任、实践健康

答案:A,B,C,E
解析:
服务对象应遵守的规范:与时俱进、科学理念;重视权利、履行义务;配合管理、体现主体;彰显责任、实践健康。


调查问卷的保存原则是

A.保证信息档案的完整、安全、方便查阅
B.保证信息档案的及时性
C.保证信息档案的真实性
D.保证信息档案的可读性
E.保证信息档案的准确性

答案:A
解析:
调查问卷的保存原则:要保证信息档案的完整、安全、方便查阅。具体措施包括:①应安排一定的空间和购置必需的档案保管设施设备,保证这些存档的文件能防盗、防晒、防高温、防火、防潮、防尘、防鼠和防虫。②要指定专职人员进行管理。③在放置调查问卷等纸质文件时,要考虑到便于使用,如可按编号摆放、建立目录卡、并留有空间以备扩充。