2022公卫执业医师模拟冲刺试题集8节

发布时间:2022-01-19
2022公卫执业医师模拟冲刺试题集8节

2022公卫执业医师模拟冲刺试题集8节 第1节


异丙肾上腺素激动β受体产生的血管效应是

A.肾血管收缩

B.脑血管收缩

C.骨骼肌血管舒张

D.冠脉收缩

E.皮肤黏膜血管收缩

正确答案:C


肾清除率的概念是

A.肾在一定时间内所排出的某物质的量

B.肾在单位时间内由肾小球滤过的血浆量

C.肾在单位时间内能将多少毫升血浆中的废物清除出去

D.肾在单位时间内能将多少毫升血浆中所含的某物质完全清除出去

E.单位时间内肾血浆中某物质的浓度与尿中该物质浓度的比值

正确答案:D
(答案:D)清除率是指两肾在单位时间(一般用每分钟)内能将多少毫升血浆中所含的某一物质完全清除,这个被完全清除了某物质的血浆的毫升数就称为该物质的清除率。


若该病人临床2型糖尿病已证实,其首选治疗方案是

A.饮食管理

B.体育锻炼

C.减肥药物

D.磺脲类降糖药

E.胰岛素

正确答案:A


由毒蝇碱引起的毒蕈中毒主要引起

A.溶血

B.神经精神异常

C.肝肾功能异常

D.胃肠功能异常

E.心肺功能异常

正确答案:B
(答案:B)毒蝇碱是一种生物碱,主要作用为兴奋副交感神经。


环境污染的自净是污染物进入环境后

A.受污染的环境逐渐恢复到污染前的状况

B.其污染物的理化性质发生了改变

C.污染物的毒性逐渐降低

D.污染物的生态效应逐渐降低

E.对人体健康的危害逐渐减弱

正确答案:A


2022公卫执业医师模拟冲刺试题集8节 第2节


环境化合物用大鼠进行致癌试验的实验期为

正确答案:E
(答案:E)哺乳动物长期致癌试验原则上实验期限要求长期或终生,一般情况下小鼠至少1.5年,大鼠2年;可能时分别延长至2年和2.5年。


反复淘洗大米,或将大米浸泡加热,损失最多的营养素为

A.碳水化合物

B.脂肪

C.蛋白质

D.硫胺素

E.核黄素

正确答案:D
(答案:D)硫胺素即维生素B1,为水溶性,主要存在于谷类的糊粉层,因此反复淘洗大米或将大米浸泡加热都会造成维生素B1的大量损失。


农民在劳动过程中因吸入某些粉尘可突然引起急性发作,此时多表现发烧、寒战、胸闷、气促、干咳等症状,称为农民肺,是一种典型的外源性变应性肺泡炎。这主要是因吸入下列粉尘中的哪一种,请指出

A.新的谷物粉尘

B.田间飞扬的尘土

C.喷洒的化肥尘

D.飞扬的人畜粪肥尘

E.发霉的干草或蔗渣尘

正确答案:E
(答案:E)发霉的干草或蔗渣尘易受霉菌或细菌污染。农民在劳动中吸入后,可引起过敏性肺炎,常见的是“农民肺”。


传染源一般包括

A、病人

B、病人、病原携带者

C、病人、病原携带者、受感染动物

D、病人、病原携带者、受感染动物、易感人群

E、病人、病原携带者、受感染动物、易感人群、易感动物

参考答案:C


某小学有大批的学生发生不明原因的腹泻,为了寻找病因及流行的线索首先应进行的研究是A、队列研究

B、临床试验研究

C、病例对照研究

D、理论流行病学研究

E、现状调查研究

通过第一步的研究,结果提示大批学生的腹泻可能与饮用某厂生产的饮料有关,下一步最好采取A、现状调查研究

B、临床试验研究

C、病例对照研究

D、理论流行病学研究

E、队列研究

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:C


2022公卫执业医师模拟冲刺试题集8节 第3节


HBV感染的高危人群不包括

A.老年人群

B.血液透析患者

C.医务工作者

D.静脉内注射吸毒者

E.同性恋

正确答案:A
试题难度:中
认知层次:记忆
解析:此题是考查关于乙型肝炎易感人群知识的掌握情况。
HBsAg阳性母亲所生的新生儿、血液透析患者、静脉内注射吸毒者、同性恋、医务人员、妓女、犯人为感染乙肝病毒的高危人群。所以正确答案为A。


急性粒细胞白血病与急性淋巴细胞白血病的鉴别要点是

A.前者多有贫血、发热、出血

B.前者白细胞计数往往更高

C.前者较易发生中枢神经系统白血病

D.前者骨髓增生多极度活跃

E.前者原始细胞POX染色阳性

正确答案:E


(131~133题共用备选答案)

A.甲肝病毒

B.乙肝病毒

C.流感病毒

D.水痘一带状疱疹病毒

E.乙脑病毒

131.可沿神经传播的病毒

132.可经血液传播的病毒

133.粪一口传播的病毒

正确答案:D,B,A


不良反应不包括

A.副作用

B.变态反应

C.后遗效应

D.耐受性

E.继发反应

正确答案:D


阈电位是指

A.使K+ (上标)通道突然开放的临界膜电位

B.使K+ (上标)通道突然关闭的临界膜电位

C.使Na+ (上标)通道大量开放的临界膜电位

D.使Na+ (上标)通道突然关闭的临界膜电位

E.使K+ (上标)和Na+ (上标)通道突然开放的临界膜电位

正确答案:C
(答案:C)阈电位是造成膜对Na+(上标)通透性突然增大的膜电位,即在一段膜上能使Na+(上标)扩通道开放的数目足以引起正反馈式的更多Na+(上标)扩通道开放,从而形成动作电位上升支的膜去极化的临界水平。


2022公卫执业医师模拟冲刺试题集8节 第4节


不属于目前能依法进行卫生监督的公共场所是( )

A.宾馆

B.音乐厅

C.证券交易厅

D.候诊室

E.游泳场

正确答案:C


医务工作者工作时接触生物因素而感染的疾病应称为

A、职业病

B、广义的职业病

C、法定的职业病

D、职业性损伤

E、职业性特征

参考答案:B


下列能够促进胆固醇代谢的水溶性维生素是A.维生素B1B.维生素B2C.维生素CSX

下列能够促进胆固醇代谢的水溶性维生素是

A.维生素B1

B.维生素B2

C.维生素C

D.维生素B12

E.叶酸

正确答案:C


Graves病甲状腺功能亢进时最早出现异常的是

A.FT3

B.FT4

C.TT3

D.TT4

E.sTSH

正确答案:E
试题难度:易
认知层次:解释
解析:此题是理解判断题,考查考生对甲状腺功能与下丘脑垂体之间的反馈调节。不论甲状腺功能亢进症还是甲状腺功能减低症,sTSH水平变化较TT4、TT3、FT4及FT3更敏感,Graves病及各种原因甲亢时sTSH降低先于以上指标。


有关高分子化合物,下面哪项说法是不正确的A.分子量达几千至几百万B.其化学组成简单S

有关高分子化合物,下面哪项说法是不正确的

A.分子量达几千至几百万

B.其化学组成简单

C.成品具有一定的毒性

D.在医学领域广为应用

E.单体具有一定的毒性

正确答案:C


2022公卫执业医师模拟冲刺试题集8节 第5节


某熟练锻工工作10年,由于反复的锻炼和练习使机体形成动力定型,因此不易疲劳,其错误的解释是

A.使动作更加协调

B.使动作更加敏捷

C.使动作更加准确

D.使参加活动的肌肉数量增加

E.产生全身性适应性变化

正确答案:D
(答案:D)锻炼和练习使机体形成的连锁条件反射——动力定型,结果可使参加活动的肌肉数量减少,动作更加协调、敏捷和准确。


在胆囊造影时为检查胆囊的收缩功能让受检者进食油煎荷包蛋是为了促进

A.胆盐合成

B.胆固醇合成

C.促胃液素分泌

D.胆囊收缩素分泌

E.迷走神经兴奋

正确答案:D


两样本均数比较的亡检验、户值越小说明

A.样本均数差别越大

B.两样本均数差别越小

C.两总体均数差别越小

D.两总体均数差别越大

E.越有把握推断两总体均数不同

正确答案:E
(答案:E)因为户值越小,H0成立的理由就越小,否定H0,接受H1(两总体均数不同)的把握就越大。但不能由此推断两总体均数差别也很大,P值的大小不但与两总体位置有关,还与样本量的大小有关,若两总体均数差别不是很大,但只要充分增加样本量,也能得到很小的户值。


问卷调查中,开放式问题与封闭式问题本质的区别在于

A.回答难度

B.备选答案

C.分析难度

D.答案数量

E.适用范围

正确答案:E
(答案:E)略。


健康促进最鲜明的特点是具有A.社会性B.群众性C.政策性D.科学性SX

健康促进最鲜明的特点是具有

A.社会性

B.群众性

C.政策性

D.科学性

E.公平性

正确答案:A


2022公卫执业医师模拟冲刺试题集8节 第6节


国家对下列场所实行卫生许可证制度,但除外

A、公共场所本身

B、新建公共场所的选地和设计

C、改建公共场所的选地和设计

D、扩建公共场所的选地和设计

E、公共场所的从业人员

参考答案:E


以下哪项不是卫生资源状况分析应包括的内容?()

A、卫生资源现状分析

B、卫生资源需要量的测算

C、卫生资源供需分析

D、卫生资源的消耗分析

答案:D


未取得卫生许可证从事食品生产经营活动的,予以取缔,没收违法所得,并处以下数量的罚款( )。

A、违法所得一倍以上三倍以下

B、违法所得三倍以上五倍以下

C、违法所得一倍以上五倍以下

D、违法所得二倍以下四倍以上

E、五百元以上三万元以下

参考答案:C


甲地区一年内发生肺癌患者100例,选取100例做吸烟与肺癌关系的调查,结果肺癌组吸烟者为80%,对照组中吸烟者为20%;在乙地区,调查了5万居民的吸烟状况,并观察了其经过,一年后吸烟者中有10例发生了肺癌,不吸烟者仅2例发生肺癌。下列叙述正确的是

A.甲地区的调查是生态学研究

B.甲地区的调查结果,肺癌组的吸烟率为对照组的4倍

C.乙地区的调查是回顾性调查

D.乙地区的调查结果,吸烟组的肺癌发生率为对照组的5倍

E.甲、乙两地区调查均属观察性研究

正确答案:E


哪项不是引起咳嗽的病因( )。

A.物理,化学性刺激性气体的吸入

B.胸膜炎

C.左心功能不全

D.气管异物

E.脑膜炎

正确答案:E
此题暂无解析


2022公卫执业医师模拟冲刺试题集8节 第7节


影响毒物经皮吸收的因素

A.毒物的脂溶性

B.毒物的浓度和黏稠度

C.接触的皮肤部位、面积

D.外界气温、气湿

E.以上都是

正确答案:E


患者女性,l6岁,四肢关节痛6个月,近2个月出现面颊部对称性红斑,有口腔溃疡反复发作,检查WBC 2.3×109/L,血沉46mm/h,该病人的最可能诊断是

A.类风湿关节炎

B.系统性红斑狼疮

C.重叠综合征

D.白塞病

E.风湿性关节炎

正确答案:B


随机区组设计要求

A.区组内个体差异越小越好,区组间差异越大越好

B.区组内及区组间的差异都是越小越好

C.区组内没有个体差异,区组间差异越大越好

D.区组内个体差异越大越好,区组间差异越小越好

E.区组内没有个体差异,区组闻差异越小越好

正确答案:A


妊娠期妇女血容量比妊娠前约增加

A、5%~10%

B、12%~15%

C、20%~25%

D、28%~30%

E、35%~40%

参考答案:E


消化性溃疡的主要症状为

A.厌食、消瘦

B.恶心、呕吐

C.嗳气、反酸

D.呕血、黑便

E.上腹疼痛

正确答案:E


2022公卫执业医师模拟冲刺试题集8节 第8节


2005年期间.该病的患病率是

A.0.4/l0万

B.8.0 /10万

C.10.0/10万

D.1.6/10万

E.2.0/10万

正确答案:C


体内维生素B1缺乏,TPP效应是( )。

A.<15%

B.>16%

C.<12%

D.>25%

E.>18%

正确答案:D
此题暂无解析


随机单位组设计如果资料方差不齐应采用的检验方法为()。

A、Wilcoxon秩和检验

B、KruskalWallis秩和检验

C、Wilcoxon符号秩和检验

D、Friedman秩和检验

E、MannWH0itneyU检验

答案:D


病例对照研究中,病例的选择哪项是正确的( )

正确答案:D


子宫肌瘤引起的慢性失血应选用

A.鱼精蛋白

B.叶酸

C.维生素B12

D.维生素K

E.硫酸亚铁

正确答案:E