21年公卫执业医师考试真题精选及答案6章

发布时间:2021-12-15
21年公卫执业医师考试真题精选及答案6章

21年公卫执业医师考试真题精选及答案6章 第1章


学校卫生标准规定,中小学生教学用房普通教室人均使用面积的要求是多少平方米

A、中学1.12;小学1.10

B、中学1.15;小学1.12

C、中学1.20;小学1.15

D、中学1.25;小学1.20

E、中学1.35;小学1.25

参考答案:A


普查妇女乳腺癌时测量疾病的频率指标应选用A.发病率B.发病专率C.罹患率SXB

普查妇女乳腺癌时测量疾病的频率指标应选用

A.发病率

B.发病专率

C.罹患率

D.患病率

E.感染率

正确答案:D


我国的国家标准由哪个部门来制定

A.国务院有关行政主管部门

B.国务院标准化行政主管部门

C.省、自治区和直辖市标准化行政主管部门

D.科学研究部门

E.有关生产企业

正确答案:B
对需要在全国范围内统一的技术要求,应当制定国家标准。国家标准由国务院标准化行政主管部门编制计划和组织草拟,并统一审批、编号、发布。国家标准的代号为“GB”,其含义是“国标”两个字汉语拼音的第一个字母“G”和“B”的组合。


有关T细胞表位描述错误的是( )。

A.由TCR识别

B.无需MHC分子的递呈

C.多为线性表位

D.可存在于抗原分子的任意部位

E.化学性质多为肽类分子

正确答案:B
此题暂无解析


肺结核患者治疗应强调

A、增加营养

B、卧床休息

C、预防咯血

D、合理化疗

E、定期检查肝功能

参考答案:D


下列属于选择偏倚的是( )。

A.诊断怀疑偏倚

B.暴露怀疑偏倚

C.入院率偏倚

D.时间效应偏倚

E.失访偏倚

正确答案:C
此题暂无解析


田间喷洒有机磷农药时,发生中毒最主要原因是( )。

A.呼吸道吸人有机磷农药

B.皮肤污染

C.通过污染的手拿食物经消化道摄入

D.体质虚弱

E.以上都不是

正确答案:B
此题暂无解析


n-3脂肪酸与n-6脂肪酸的适宜摄入比例为

A、1:1

B、1:2~3

C、1:4~6

D、1:7~8

E、1:10~12

参考答案:C


21年公卫执业医师考试真题精选及答案6章 第2章


苯中毒概述

参考答案:苯属于芳香烃类化合物,有芳香气味。常温下为无色油状液体。沸点80.1℃。极易挥发,蒸气比重2.8。微溶于水,易溶于乙醇、乙醚、丙酮和二硫化碳等溶剂。苯在工业生产中使用广泛。主要接触机会有:苯的生产(煤焦油分馏或石油裂解);苯作为化工原料的生产过程,如生产酚、氯苯、硝基苯、药物、农药、合成纤维、合成橡胶、合成染料等;苯作为溶剂和稀释剂;苯与汽油混合用作燃料。


CO染毒大鼠中100只有40只发生死亡,此为

A、效应

B、反应

C、剂量-效应关系

D、剂量-反应关系

E、有的个体不遵循剂量(效应)反应关系规律

参考答案:B


有机氯农药我国是在何年停止使用的

A.1980年

B.1982年

C.1983年

D.1984年

E.1985年

正确答案:D
有机氯农药我国是在1984年停止使用的。


健康教育和健康促进在卫生工作中的作用不包括

A、是卫生保健发展的战略措施

B、是保健模式从"自助型"向"依赖型"发展的体现

C、是实现初级卫生保健的先导

D、是一项低投入、高产出、高效率的医疗保健措施

E、是提高广大群众自我保健意识和能力的重要渠道

参考答案:D


某纺织厂细纱车间女工,19岁,进厂新工人。入夏作业以来常有头晕、胸闷、大量出汗等症状,下班以后可缓解。某日症状加重,恶心、呕吐、面色苍白、皮肤湿冷,继而晕厥。查体:体温37℃,血压90/50mmHg。该女工最有可能患的疾病是

A、轻症中暑

B、热衰竭

C、热射病

D、热痉挛

E、低血压性休克

参考答案:B


选择性的β2受体激动药是

A.乙胺嘧啶

B.青霉素

C.特布他林

D.红霉素

E.甲硝唑

参考答案:E


作用条件的接触时间

A.生产工艺过程中使用某种毒物

B.苯经皮肤进入人体

C.噪声环境中每天工作四小时

D.工作场所射频辐射6V/m

E.作业地点局部通风

参考答案:C


标准化后的率

A.反映了实际水平

B.不会随标准的选择变化而变化

C.不能用于比较

D.两样本标化率比较不要作假设检验

E.仅仅作为比较的基础,它反映了一种相对水平

正确答案:E


21年公卫执业医师考试真题精选及答案6章 第3章


通过亲性腺作用损害生殖与发育过程的化学物是

A、反应停

B、维生素A

C、5-羟色胺

D、甲基汞

E、氯化镉

参考答案:E


136~137 题共用备选答案

A.频率指标

B.构成指标

C.相对比

D.动态数列

E.平均数

第 136 题 高血压患病率是

正确答案:A
高血压患病率是频率指标,正确答案为A。

(K可以为100%、l000‰或100 000/10万,视具体情况和习惯分别采用)
某病患病率反映受检人口患该病的频度,因此是频率指标。该考试题的难度系数为0.643,难度适中。


下列不属于现代流行病学基本原理的是

A.疾病和健康在人群中的分布原理

B.疾病的发病过程

C.疾病的生态学

D.病因论

E.疾病的治疗原理

正确答案:E


普萘洛尔( )

正确答案:A


乙型肝炎病人体内检出下列哪项指标时,预示其传染性较强,预后不良A.HBsAgB.抗一HBsSX

乙型肝炎病人体内检出下列哪项指标时,预示其传染性较强,预后不良

A.HBsAg

B.抗一HBs

C.抗一HBc

D.HBeAg

E.以上都不是

正确答案:D


我国《化妆品卫生化学标准检验方法(GB7917—87)》中规定的有害物质标准方法所包括的项目为

A.铅、汞、砷、镉

B.铅、汞、砷、酚

C.铅、汞、砷、甲醇

D.铅、汞、砷、铬

E:铅、汞、砷、对苯二胺

正确答案:C
试题难度:中
认知层次:记忆
解析:我国《化妆品卫生标准》中规定了铅、汞、砷、甲醇4种有毒物质的限量,因此,在《化妆品卫生化学标准检验方法(GB7917—87)》中也就相应的规定了这4种毒物的标准检验方法。必须采用这标准的检验方法测定的结果,方可用于卫生监督。


下列试验不属于流行病学实验研究的是A.临床试验B.观察性试验C.现场试验SXB

下列试验不属于流行病学实验研究的是

A.临床试验

B.观察性试验

C.现场试验

D.社区试验

E.类实验

正确答案:B
实验流行病学研究的分类按研究场所划分为:①现场试验,个体试验和社区试验。②临床试验,按所具备设计的基本特征划分分为真实验和类实验。


若要减弱该垃圾焚烧厂对该居民区的危害,可考虑增加烟囱高度,以增加污染物的扩散;污染物的排出高度增加一倍,则烟波着陆点的污染物浓度可降为原来的

A.1/2

B.2/3

C.1/4

D.1/6

E.1/8

正确答案:C
在其他条件相同时,排出高度越高,烟波断面越大,污染物的稀释程度就越大,烟波着陆点的浓度就越低。一般认为,污染源下风侧的污染物最高浓度与烟波的有效排出高度的平方成反比,即有效排出高度每增加一倍,烟波着陆点处断面污染物的浓度可降至原来的1/4。因此,选择C。


21年公卫执业医师考试真题精选及答案6章 第4章


《母婴保健法》规定施行终止妊娠或者结扎手术,应当经

A.本人同意,并签署意见

B.监护人同意,并签署意见

C.家属同意,并签署意见

D.院长同意,并签署意见

E.主管医师同意,并签署意见

正确答案:A


疾病都必然并且可以在器官、细胞或分子上找到可以测量的形态学或化学改变,都可以确定出生物的或理化的特定原因,都应该能找到治疗手段,指的是哪种的医学模式思想

A.神灵主义医学模式

B.自然哲学的医学模式

C.机械论的医学模式

D.生物医学模式

E.生物-心理-社会医学模式

参考答案:D


具有高等学校医学专科学历,参加执业助理医师资格考试,应在医疗、预防、保健机构中试用期满

A.6个月

B.18个月

C.一年

D.二年

E.三年

正确答案:C
(答案:C)见《医师法》第十条。


根据下列选项,回答 131~132 题:

第 131 题 完全随机设计方差分析中,造成各组均数不等的原因包括( )

正确答案:E


硅酸盐尘肺中危害最大的是

A.滑石尘肺

B.云母尘肺

C.石棉肺

D.石墨尘肺

E.水泥尘肺

正确答案:C


在分析性研究中,通过分层分析和多因素分析可以控制

A.入院率偏倚

B.现患病例一新病例偏倚

C.暴露怀疑偏倚

D.回忆偏倚

E.混杂偏倚

正确答案:E
(答案:E)在分析性研究中,通过分层分析和多因素分析可以控制混杂偏倚。入院率偏倚和现患病例一新病例偏倚属于选择偏倚。为了减少和控制选择偏倚,宜随机选择研究对象,并在多个医院和社区选择研究对象;尽量选用新发病例,不选用死亡病例。暴露怀疑偏倚和回忆偏倚属于信息偏倚。为了减少和控制信息偏倚,要设计制定一个高质量的调查工具:调查员要精心挑选,认真培训,尽量减少调查入员的数量;尽量采用盲法;尽量说服动员研究对象合作,争取最良好的配合;提供鲜明的记忆目标,以减少回忆偏倚;使用统一且质量好的仪器和试剂,仪器使用前应校准。


应用营养强化剂对面粉进行营养强化时主要的目的是为了

A.改善品质

B.增强筋性

C.增进色、香、味

D.延长保质期

E.弥补营养缺陷

正确答案:E
(答案:E)食品强化的目的是为了调整食品的营养素,使食品更适合人类的营养需要。其他几个选项都是食品添加剂应用的目的。


下列疾病,听诊时采用上述哪种呼吸或体位,杂音最清晰 主动脉瓣关闭不全采用

A.左侧卧位

B.坐位身体前倾

C.仰卧位

D.右侧卧位

E.从卧位或下蹲位迅速站立

正确答案:B


21年公卫执业医师考试真题精选及答案6章 第5章


TA.qNDA聚合酶是( )。 查看材料

正确答案:E
此题暂无解析


患者女性,22岁,因服吲哚美辛数片后觉胃痛,今晨呕咖啡样胃内容物400ml来诊。既往无胃病史。首选的检查是

A、血清胃泌素测定

B、B型超声检查

C、X线胃肠钡餐

D、急诊胃镜检查

E、胃液分析

参考答案:D


发病率通常不用来表示 ( )

正确答案:D


某女工,年龄38岁,铅笔厂工人,工龄21年,因月经功能障碍、经血量过多、齿龈出血、皮肤发绀前来就诊采集病史时应注意询问何种毒物接触史A、一氧化碳

B、铅

C、苯系化合物

D、二硫化碳

E、甲醇

体检时应侧重检查A、血液系统

B、神经系统

C、泌尿系统

D、消化系统

E、生殖系统

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:A


某山村近年儿童中新发现牙齿有黄斑的人增多。考虑可能是什么病A、铅中毒

B、汞中毒

C、铬中毒

D、镉中毒

E、氟中毒

需要做何种与暴露有关的检查A、血铅

B、头发汞

C、血铬

D、尿氟

E、尿镉

可能与哪个乡办小工厂有关A、氮肥厂

B、磷肥厂

C、蓄电池厂

D、制鞋厂

E、造纸厂

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:D


问题 3 答案:B


65岁及以上人口数与15~65岁人口数之比是指什么,表明每100名劳动年龄人口所抚养的老年人口数

A.老年人口系数

B.少年人口系数

C.老龄化指数

D.总抚养比

E.老年人口抚养比

参考答案:E


关于绩效的特点,以下不正确的是()。

A、绩效概念源自管理的控制职能

B、绩效兼具质和量的规定性

C、绩效评价具有可度量性

D、绩效形成过程具有周期性

答案:A


偏头痛的临床特点,除外A.搏动性头痛B.长期反复发作的头痛C.头痛程度较轻SX

偏头痛的临床特点,除外

A.搏动性头痛

B.长期反复发作的头痛

C.头痛程度较轻

D.一侧头痛

E.常伴意识障碍

正确答案:E


21年公卫执业医师考试真题精选及答案6章 第6章


下列不是用来评价油脂酸败的指标是

A.酸价

B.过氧化值

C.羰基价

D.丙二醛

E.苯并芘

正确答案:E


某研究者欲利用收集的资料编制寿命表,一般选择同时出生一代人的人数为

A、1000

B、10000

C、100000

D、实际死亡人数

E、实际研究人数

参考答案:C


卫生防疫机构对公共场所的卫生监督职责不包括下面哪一项( )。

A.对公共场所进行卫生监督和卫生技术指导

B.监督从业人员健康检查

C.指导有关部门对从业人员进行卫生知识的教育和培训

D.指导有关单位开展爱国卫生运动

E.对新建、扩建、改建的公共场所的选址和设计进行卫生审查,并参加竣工验收

正确答案:D
此题暂无解析


u、t和F检验的共同前提条件是

A.方差齐性

B.正态性

C.可加性

D.正态性和方差齐性

E.正态性,方差齐性和可加性

正确答案:D
u、t和F检验的共同前提条件是正态性和方差齐性。


IHD.,脑(脊髓小脑)主要( )。 查看材料

正确答案:B
此题暂无解析


在接触煤尘的工人中所发生的尘肺,可按其接尘中游离SiO2含量的多少而有不同名称,其中哪一个是错误的

A.单纯性煤尘肺(含游离SiO2<5%)

B.煤肺(含游离SiO2<10%)

C.煤矽肺(含游离SiO2>10%)

D.煤工尘肺(同时接触煤尘及游离 SiO2混合尘的统称)

E.矽肺(专门从事煤矿系统建井工人,主要接触含游离SiO2极高者)

正确答案:A
(答案:A)煤尘中SiO2含量5%以下引起的尘肺通称单纯性煤尘肺。


根据以下答案,回答题

A.细胞外液

B.细胞内液

C.细胞内液和细胞外液

D.血浆

E.组织液

体液是指( )。

查看材料

正确答案:C
此题暂无解析


国家强制性标准可以理解为A.国家技术经济领域的技术指南B.国家立法领域的法规指南SX

国家强制性标准可以理解为

A.国家技术经济领域的技术指南

B.国家立法领域的法规指南

C.国家技术经济领域的技术法规

D.国家社会活动领域的技术法规

E.国家社会活动领域的法规指南

正确答案:C
具有法律属性,在一定范围内通过法律、行政法规等手段强制执行的标准是强制性标准。如药品、食品卫生、兽药、农药和劳动卫生标准以及有关国计民生方面的重要产品标准等属强制性标准。