2021主治类历年真题和解答6篇

发布时间:2021-09-20
2021主治类历年真题和解答6篇

2021主治类历年真题和解答6篇 第1篇


女性,35岁,6年前分娩,分娩后无乳汁分泌,毛发稀疏,患肺炎不发烧,出现恶心、呕吐、神志不清、浅昏迷。考虑诊断

A.肾上腺危象
B.甲亢危象
C.垂体危象
D.酸中毒昏迷
E.神经性厌食症

答案:C
解析:


A.CEA显著升高
B.血浆VIP(血管活性肠肽)水平升高
C.抗中性粒细胞胞质抗体阳性
D.X线可见跳跃征
E.低钙血症

结肠癌

答案:A
解析:
1.低钙血症常见于重型慢性胰腺炎,低血钙程度与急性胰腺炎的临床严重程度平行。
2.胰性霍乱又称血管活性肠肽瘤,是由血管活性肠肽瘤产生大量VIP(血管活性肠肽)而引起的疾病。
3.抗中性粒细胞胞质抗体是溃疡性结肠炎的相对特异性抗体。
4.Crohn病患者,由于病变肠段激惹及痉挛,钡剂很快通过而不停留该处,称为跳跃征。
5.结肠癌患者的CEA显著升高,但其对结肠癌的诊断不具有特异性。


妊娠期妇女拔牙时间应控制在 ( )

A.妊娠4~6个月
B.妊娠7~9个月
C.妊娠期间均不可拔牙
D.妊娠期间均可拔牙
E.妊娠1~3个月

答案:A
解析:


颌位关系的记录指的是

A.正确恢复颌间距离
B.正确恢复面下1/3距离
C.正确恢复面下1/3距离和髁突的生理后位
D.正确恢复面部的外形
E.纠正侧向咬合和下颌前伸习惯

答案:C
解析:
颌位关系的记录指求得患者的垂直和水平颌位关系,面下1/3距离即垂直颌位关系,髁突的生理后位即水平颌位关系。


结核性胸膜炎,首次抽取胸液一般不超过

A.700ml
B.500ml
C.1000ml
D.2000ml
E.800ml

答案:A
解析:


妊娠期高血压疾病多数发生在妊娠

A、20周以后
B、10周以后
C、15周以后
D、18周以后
E、22周以后

答案:A
解析:
妊娠期高血压疾病多发生在妊娠20周以后。


A.权利
B.情感
C.审慎
D.良心
E.义务

病人余先生,因大叶性肺炎住进内科病房,经检测发现为乙型病毒性肝炎。恰在余先生不在病房时,护士遵医嘱在其床旁挂了血液隔离标志。余先生知道后,很不高兴,认为"是对自己的污辱"。此时,护士忽视了余先生的

答案:A
解析:


2021主治类历年真题和解答6篇 第2篇


男性患者,78岁,突发胸闷、气促、烦躁不安1小时,入院体查,血压195/100mmHg,呼吸31次/分,脉搏141次/分,双肺底有中等干湿啰音。

最可能的诊断为

A.高血压脑病
B.急进性高血压
C.高血压合并肺部感染
D.高血压合并冠心病
E.高血压合并左心功能不全

答案:E
解析:


严密观察、精心治疗属于( )

A. 药物治疗中的道德要求
B. 手术治疗中的道德要求
C. 手术后的道德要求
D. 心理治疗的道德要求
E. 辅助治疗的道德要求

答案:C
解析:


A.主动脉瓣区舒张期杂音
B.腹部血管杂音
C.胸骨左缘3~4肋间可闻及收缩期杂音
D.心包摩擦音
E.心前区收缩期杂音和收缩期喀喇音

急性心肌梗死患者出现心衰和乳头肌断裂

答案:E
解析:


预防矫治系从何时开始的

A.自胚胎第5周
B.自胚胎第4周
C.自胚胎第7周
D.自胚胎第3周
E.自胚胎第6周

答案:E
解析:


在实施病人健康教育时,首先要进行

A.考虑健康教育的形式
B.确定病人教育目标
C.分析病人的需求
D.制订病人的教育计划
E.确定病人教育的时机

答案:C
解析:


关于智齿冠周炎的防治,错误的是

A.智齿冠周炎初期症状不明显,应引起注意
B.应早期诊断及时治疗
C.行龈瓣切除术可预防智齿冠周炎
D.有对颌牙的智齿应尽早拔除
E.有瘘管的患牙拔除时应同时切除瘘管

答案:D
解析:


1968年世界医学会规定了医生确定死亡的道德责任和器官移植的道德原则是( )

A.《东京宣言》
B.《悉尼宣言》

C.《日内瓦宣言》
D.《夏威夷宣言》
E.《赫尔辛基宣言》

答案:B
解析:


2021主治类历年真题和解答6篇 第3篇


采用正硅酸乙酯包埋料包埋,其内层每次置入氨气(含量﹥36%)干燥箱内干燥处理的时间不得少于 ( )

A.10min
B.时间越短越好
C.3min
D.5min
E.15min

答案:E
解析:


CCU室,一患有急性心肌梗死3天的患者,突然感到呼吸困难,伴心悸,不能平卧。体检:口唇发绀,强迫端坐位,两肺中、下部可闻及中、小水泡音,心率120次/分,律齐,S增强,以下哪项体征对合并乳头肌功能失调的诊断最有意义

A.胸骨左缘第三、四肋间可触及收缩期震颤
B.胸骨左缘第三、四肋间可闻及心包摩擦音
C.心尖区收缩中、晚期喀喇音和收缩晚期杂音
D.血压下降
E.心浊音界向左扩大

答案:C
解析:



患者男性,35岁,21Ⅲ°松动,可探及较多龈下牙石,唇侧牙龈退缩3mm,全口口腔卫生较差,大量菌斑,牙石Ⅱ°。11近中可见浅龋。X线见21牙根周围骨吸收至根尖1/3。

如果该患者选择种植修复方案,在种植术前必需要做术前准备,除外
A.术前化验
B.术前影像学检查
C.术前软硬组织的评估
D.治疗11浅龋
E.牙周系统治疗

答案:D
解析:


A.完全性葡萄胎
B.部分性葡萄胎
C.PSTT
D.三者皆有
E.三者皆无

为三倍体核型的是

答案:B
解析:
1.完全性葡萄胎发生子宫局部侵犯和(或)远处转移的概率约为15%和4%。
2.部分性葡萄胎的核型90%以上是三倍体。


A.糖正常,氯化物降低,蛋白质升高,细胞数升高,中性粒细胞为主
B.糖明显降低,氯化物降低,蛋白质明显升高,细胞数升高,中性粒细胞为主
C.糖明显降低,氯化物降低,蛋白质明显升高,细胞数升高,淋巴细胞为主
D.糖正常,氯化物正常,蛋白质升高,细胞数升高,淋巴细胞为主
E.糖正常,氯化物正常,蛋白质正常,细胞数正常

结核性脑膜炎脑脊液表现

答案:C
解析:


A."普同一等"、"一视同仁"是古今中外医学共有的伦理观念
B.医学伦理学的内容深刻反映时代的经济、社会要求和医学科学的发展和进步
C.古代医者把尊重和保护病人的健康和生命作为自己的行为准则
D.医学伦理学的思想内容是医学实践和科学进步提出的客观要求
E.古代的医德规范今天仍然有规范医者的价值

医学伦理学的时代性在( )

答案:B
解析:


新生儿,左侧完全性唇、腭裂。

进行语音评价及语音治疗的时间在 ( )
A.4~6岁
B.25岁以后
C.13~18岁
D.手术后任何时间
E.9~12岁

答案:A
解析:


2021主治类历年真题和解答6篇 第4篇


A.胆道蛔虫
B.机械性肠梗阻
C.泌尿系结石
D.肝淤血
E.消化性溃疡

钻顶样疼痛

答案:A
解析:


在方丝弓矫治器的应用过程中,为关闭拔牙间隙常采用在弓丝上弯制

A.欧米加曲
B.垂直张力曲
C.泪滴型曲
D.小圈曲
E.水平曲

答案:C
解析:


被称为面侧深区钥匙的是 ( )

A.下颌神经
B.颌内动脉
C.面深淋巴结
D.翼外肌
E.翼丛

答案:D
解析:


下列不属于儿童骨折手术适应证的是

A. 移位明显的关节内骨折
B. 伴有神经. 血管损伤
C. 手法复位
D. 开放性骨折
E. 陈旧性骨折

答案:E
解析:
儿童骨折手术治疗的适应症包括:移位明显的关节内骨折。伴有神经、血管损伤。手法复位失败。开放性骨折。畸形愈合的陈旧性骨折。


多生牙最常见于 ( )

A.乳牙列
B.混合牙列
C.恒牙列
D.三者均是
E.三者均不是

答案:B
解析:


下列描述错误的是

A.急性失血性贫血输血指征血容量大于15%
B.慢性贫血输血指征血红蛋白低于60g/L
C.自身免疫性溶血性贫血可输洗涤红细胞
D.多次输血并发血色病应予去铁治疗
E.非溶血性发热是最常见的输血反应

答案:A
解析:


影响老年人记忆的因素不包括

A.心理训练
B.躯体健康状况
C.社会环境因素
D.生理因素
E.精神状况

答案:A
解析:


2021主治类历年真题和解答6篇 第5篇


A.复合树脂
B.氧化锌丁香油糊剂修复以下疾病选用的材料
C.磷酸锌水门汀
D.银汞合金
E.玻璃离子水门汀

后牙咬合面龋

答案:D
解析:


前列腺增生的患者,尿流梗阻的程度与下列哪个因素关系最密切

A.前列腺增生的程度
B.前列腺增生持续的时间
C.睾酮、双氢睾酮及雌激素的变化
D.前列腺增生部分的位置
E.前列腺增生结节的种类

答案:D
解析:


有关年轻恒牙的各项叙述,错误的是

A.年轻恒牙根的发育有赖于牙乳头及上皮根鞘的正常生理功能
B.牙乳头对感染的抵抗力弱、恢复力弱,容易坏死
C.年轻恒牙髓组织增生明显
D.髓室内有感染坏死时部分牙髓或根髓仍有活性
E.轻度炎症易于局限,重度炎症易于扩散

答案:B
解析:



男,56岁,糖尿病史10年,5天前背部胀痛,4天前局部肿硬。两天前,肿硬加重,并有多个脓点,发热,T38.5℃。

治疗中不恰当的是
A.大剂量抗生素
B.控制血糖
C.切开、彻底清除坏死组织
D.加强支持治疗
E.创面用药物湿敷

答案:E
解析:


A.左半结肠切除术
B.经腹会阴联合直肠切除术
C.全结肠切除术
D.部分结肠切除
E.内镜下圈套切除术

乙状结肠息肉,直径2cm,窄蒂,手术术式应选择( )

答案:E
解析:


女性,52岁,因发热、皮肤紫癜伴头痛、呕吐1周来诊,化验Hb80g/L,WBC3.2×10/L,PLT35×10/L,骨髓检查确诊为急性淋巴细胞白血病

最好的确诊方法是
A.头颅CT
B.头颅MRI
C.神经系统检查
D.腰椎穿刺检查脑脊液
E.血培养

答案:D
解析:
1.ALL易伴发中枢神经系统白血病。
2.腰椎穿刺脑脊液病理检查可明确诊断。


复发性口腔溃疡很少见于 ( )

A.唇
B.颊
C.舌尖、舌腹、舌缘
D.牙龈、硬腭
E.软腭、腭雍垂

答案:D
解析:


2021主治类历年真题和解答6篇 第6篇


患者男性,58岁,上颌牙列缺失,缺失,双侧上颌结节过度增生,量相应牙槽嵴骨尖,远中深龋,远中舌尖缺损,已做完善根管充填,不松动,智齿,近中阻生,牙石(Ⅲ)

宣做的牙体修复设计是
A.甲冠
B.3/4冠
C.金属全冠
D.桩冠
E.嵌体

答案:C
解析:


大气道阻塞时

A.呼气费力
B.呼气时伴有广泛哮鸣音
C.常伴有湿啰音
D.常见于支气管哮喘
E.重者出现吸气时"三凹征"

答案:E
解析:
大气道阻塞表现为吸气性呼吸困难,可闻及局限性哮鸣音;小儿气管异物致大气道阻塞可闻及鸡鸣音,一般无湿性啰音,严重的吸气性呼吸困难则可表现出"三凹征"。


患者,女,20岁,外伤骨折后,在口内行即刻根充术后转修复科,口腔检查,冠2/3折断,不松动,根管内有充填物,叩(++)。余牙及咬合关系正常。

桩冠修复的时机,应在完善的根管治疗后至少多长时间才能进行
A.即刻
B.3天后
C.1周后
D.1个月后
E.两周后

答案:C
解析:


如果急性心肌梗死并发乳头肌断裂,出现的可能性最大的体征是

A.心包摩擦音
B.心尖区出现舒张期奔马律
C.室性心律失常
D.心尖区出现舒张期隆隆样杂音
E.心尖区出现收缩中晚期喀喇音和响亮的收缩期杂音

答案:E
解析:
急性心肌梗死并发乳头肌断裂,可造成二尖瓣脱垂和关闭不全,心尖区出现收缩中晚期喀喇音和响亮的收缩期杂音。


男孩,12个月,体重10kg。因腹泻、呕吐3d而入院,入院诊断为腹泻病及脱水。经抽血送血清钠检查。

补钾纠正的时间需要
A.12h
B.3~4d
C.4~6d
D.24h
E.36h

答案:C
解析:

1.血钠低于130mmol/L为低钠血症。
2.低钾心电图表现为T波低宽、出现U波、Q-T间期延长,T波倒置以及ST段下降等。
3.低钾表现有神经肌肉兴奋性降低,表现为骨骼肌、平滑肌及心肌功能的改变,如肌肉软弱无力,重者出现呼吸肌麻痹或麻痹性肠梗阻、胃扩张;膝反射、腹壁反射减弱或消失。
4.有尿或来院前6h内有尿即应及时补钾;浓度不应超过0.3%;每日静脉补钾时间,不应少于8h;切忌将钾盐静脉推入,否则导致高钾血症,危及生命。细胞内的钾浓度恢复正常要有一个过程,因此纠正低钾血症需要有一定时间,一般静脉补钾要持续4~6d。能口服时可改为口服补充。
5.有尿或来院前6h内有尿即应及时补钾;浓度不应超过0.3%;每日静脉补钾时间,不应少于8h;切忌将钾盐静脉推入,否则导致高钾血症,危及生命。细胞内的钾浓度恢复正常要有一个过程,因此纠正低钾血症需要有一定时间,一般静脉补钾要持续4~6天。能口服时可改为口服补充。
6.低钾的治疗主要为补钾。一般每天可给钾3mmol/kg,严重低钾者可给4~6mmol/kg。常以静脉输入,但如病人情况允许,口服缓慢补钾可能更安全。
7.有尿或来院前6h内有尿即应及时补钾;浓度不应超过0.3%;每日静脉补钾时间,不应少于8h;切忌将钾盐静脉推入,否则导致高钾血症,危及生命。细胞内的钾浓度恢复正常要有一个过程,因此纠正低钾血症需要有一定时间,一般静脉补钾要持续4~6d。能口服时可改为口服补充。
8.血钾低于3.5mmol/L 为低钾血症。


上颌全口义齿前磨牙处牙弓过窄,前牙舌面及腭侧基托磨光面过于光滑时,易导致

A.发唇齿音(f)异常
B.发齿音(s)异常
C.发唇音(b)异常
D.义齿撞击音
E.说话带哨音

答案:E
解析:
牙齿排列的位置不正确就会使发音不清或有哨音。哨音产生的原因是由于后部牙弓狭窄;基托前部的腭面太光滑,前牙舌面过于光滑也可造成哨音;下前牙排列的过于向舌侧倾斜。如下颌前部舌侧基托太厚,也会使发“S”音不清楚。


女性,30岁,头昏、腰痛、夜尿多1年余。BP20/12kPa(150/90mmHg)。尿检查蛋白(±),红细胞0~1/HP,白细胞(++),诊断可能为

A.肾性肾小球肾炎
B.急性肾盂肾炎
C.原发性高血压
D.慢性肾盂肾炎
E.肾病综合征

答案:D
解析:
慢性肾盂肾炎的诊断标准是:腰痛,尿路刺激症状不明显,发热或低热。尿常规检查可以有白细胞(++),可以有高血压、头昏、头痛症状。