内科主治答疑精华7辑

发布时间:2021-10-08
内科主治答疑精华7辑

内科主治答疑精华7辑 第1辑


关于食管癌治疗以下说法错误的是

A、食管癌对化疗敏感性高,大大提高生存率

B、0期及Ⅰ期患者可行内镜治疗,且5年生存率较手术治疗高

C、对于一般状态尚可的上段食管癌可使用放疗

D、在我国外科手术切除食管癌较多

E、Ⅲ期患者可行放疗

参考答案:A


最容易耗伤人体津液的邪气是

A、风邪

B、燥邪

C、寒邪

D、湿邪

E、暑邪

参考答案:B


餐后血糖高

A.短效胰岛素

B.中效胰岛素

C.预混人胰岛素30R

D.预混人胰岛素50R

E.长效胰岛素

参考答案:D


病毒性心肌炎最常见的致病病毒是

A.流感病毒

B.柯萨奇病毒B组

C.脊髓灰白质炎病毒

D.麻疹病毒

E.水痘病毒

正确答案:B


急进性肾类Ⅱ型可有

A.抗肾小球基底膜抗体

B.抗中性粒细胞胞浆抗体

C.循环免疫复合物

D.抗线粒体抗体

E.抗内皮细胞抗体

参考答案:C


男性,65岁,泌尿系结石,急性肾损伤,体外碎石解除梗阻后,血钠160mmol/L,以下不正确的是

A. 尿钠水平>20mmol/L, 等渗或低渗尿;

B. 考虑肾性失钠

C. 尿钠水平< 10mmol/L, 高渗尿;

D.细胞外液量下降,失水大于失钠

答案:C
解析: 尿钠水平如<10mmol/L, 尿渗透压升高,考虑肾外失去钠


内科主治答疑精华7辑 第2辑


女性,30岁,发热,夜间盗汗20天就诊,体温37.5~38℃之间,查体:腹部稍膨隆,腹壁柔韧感,全腹轻压痛及反跳痛,肝脾肋下未触及,移动性浊音阳性,血白细胞8.1乘以十的九次方/L,中性粒细胞0.75,淋巴细胞0.25。最可能的诊断是A、自发性腹膜炎

B、结核性腹膜炎

C、脏器穿孔

D、腹膜转移癌

E、肝硬化腹水

首选何种检查可帮助明确诊断A、钡灌肠

B、腹部B超

C、肝功能检查

D、腹水检查

E、X线钡餐检查

若腹水检查为渗出液,下列哪项检查对诊断最简便而有价值A、抗生素治疗试验

B、腹水浓缩涂片找结核杆菌

C、腹水腺苷脱氨酶测定

D、腹水动物接种

E、腹水结核杆菌培养

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


问题 3 答案:C


患者,男性,46岁。因1周来自汗多而就诊,现蒸蒸汗出,面赤烘热,口苦,烦躁易怒,小便黄,大便干,舌红苔黄,脉弦数。其辨证属A、肝火郁蒸

B、阴虚火旺

C、营卫不和

D、肺卫不固

E、脾虚湿盛

其治法为A、滋阴降火

B、健脾化湿

C、清肝泄热

D、调和营卫

E、益气固表

其方药首选A、玉屏风散

B、桂枝汤

C、当归六黄汤

D、五苓散

E、龙胆泻肝汤

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:C


问题 3 答案:E


以下不属于麻黄功效的是

A、发汗解表

B、宣肺平喘

C、利水消肿

D、散寒通滞

E、行气宽中

参考答案:E


女性,30岁,哮喘史11年,近1年来反复发作,午夜或清晨时易发作,春季和梅雨季节尤其好发。体检:一般可,叙述病史连贯而无气急,两肺散在哮鸣音下列哪种药物可长期使用,并预防夜间发作A、氨茶碱

B、喘定(二羟丙茶碱)

C、胆茶碱

D、茶碱缓释片

E、复方氨茶碱

发作较重时需加用β2受体激动剂,首选药物是A、肾上腺素

B、去甲肾上腺素

C、麻黄碱(麻黄索)

D、沙丁胺醇(舒喘灵)或特布他林(间羟舒喘宁)

E、异丙肾上腺素

提问;为明确诊断SAS需做下列哪项检查A、肺功能

B、心脏彩超

C、24小时动态心电图

D、多导睡眠图

E、胸部CT

F、肺灌注通气显像G冠脉造影

提示:患者做多导睡眠图监测。提问:睡眠呼吸暂停综合征指A、每晚7小时睡眠中,呼吸暂停反复发作20次以上或睡眠紊乱指数大于等于10

B、每晚7小时睡眠中,呼吸暂停反复发作30次以上或睡眠紊乱指数大于等于10

C、每晚7小时睡眠中,呼吸暂停反复发作30次以上或睡眠紊乱指数大于等于5

D、每晚7小时睡眠中,呼吸暂停反复发作25次以上或睡眠紊乱指数大于等于5

E、每晚10小时睡眠中,呼吸暂停反复发作30次以上或睡眠紊乱指数大于等于5

F、每晚10小时睡眠中,呼吸暂停反复发作25次以上或睡眠紊乱指数大于等于10

提问:下列叙述不正确的是A、睡眠呼吸暂停是指睡眠时口和鼻气流停止达10秒以上

B、混合性睡眠呼吸暂停一次呼吸暂停过程中,开始出现阻塞性呼吸暂停,随后出现中枢性呼吸暂停

C、睡眠呼吸暂停综合征指每晚7小时睡眠中,呼吸暂停反复发作30次以上或睡眠紊乱指数≥5

D、睡眠紊乱指数指平均每小时睡眠呼吸暂停次数加上低通气次数

E、睡眠呼吸暂停综合征指每晚7小时睡眠中,呼吸暂停反复发作20次以上或睡眠紊乱指数≥5

F、睡眠呼吸暂停分为阻塞性、中枢性、混合性三种

G、阻塞性睡眠呼吸暂停期间,口鼻无气流,但仍存在胸腹式呼吸运动

H、中枢性睡眠呼吸暂停期间,口鼻腔气流与胸腹式呼吸运动同时消失

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:D


问题 3 答案:D


问题 4 答案:C


问题 5 答案:BE


急性心肌梗死并发急性左心衰竭肺水肿时可见

A.静脉收缩压大于112mmHg

B.肺毛细血管楔压大于30mmHg

C.左心室射血分数小于40%

D.中心静脉压小于4.0cmHO

E.心排血量(CO)大于6.0L/min

参考答案:B


目前常用于治疗扩张型心肌病的方法不包括()。

A.B受体阻滞剂

B.洋地黄类

C.主动脉内球囊反搏

D.利尿剂

E.ACEI或ARB

正确答案:C


内科主治答疑精华7辑 第3辑


患者男,50岁,走路途中突然称心脏难受,心率160次/分,血压130/90mmHg,目前能诊断的是

A、一度房室传导阻滞

B、窦性心动过速

C、二度房室传导阻滞

D、心功能不全

E、心力衰竭

正确答案:B


下列有关胃肠道间质瘤(GIST)好发部位的正确描述是

A、食管GIST最多见

B、胃GIST最多见

C、小肠GIST最多见

D、大肠GIST最多见

E、肠系膜GIST最多见

参考答案:B


患者,男性,60岁。咳嗽2个月,干咳为主,有午后低热,今上午突然咯血400ml来院急诊。 止血处理首选()

A.输血

B.建立人工气道

C.垂体后叶素静脉滴注

D.安络血

E.云南白药+安络血

正确答案:C


急性肾功能不全的处理,开始阶段的治疗重点是 ( )

A、注射强有力的利尿剂

B、控制液体进入量

C、静脉滴注葡萄糖、胰岛素

D、腹膜透析

E、静脉注射碳酸氢钠

参考答案:A


房间隔缺损在临床上最常见的类型是

A、下腔型

B、卵圆孔型

C、上腔型

D、原发孔型

E、静脉窦型缺损

参考答案:B


原发性三叉神经痛检查可发现

A、面部有疼痛触发点

B、面部感觉减退

C、角膜反射消失

D、张口下颌偏斜

E、咀嚼肌萎缩

参考答案:A


内科主治答疑精华7辑 第4辑


血钙减低可导致

A、多发性骨髓病

B、肺癌

C、淋巴瘤

D、婴幼儿手足搐搦症

E、急性肾功能不全

参考答案:D


重度胃食管反流病的治疗应采用下列哪项()。

A.促动力药与H2受体拮抗剂联用

B.质子泵抑制剂与促动力药联用

C.质子泵抑制剂与黏膜保护药联用

D.H2受体拮抗剂与促动力药联用

E.促动力药、H2受体拮抗剂及黏膜保护药联用

正确答案:B


关于肺心病心衰洋地黄应用指征,下列不正确的是

A.心率可作为衡量洋地黄药物的疗效

B.出现左心衰时要用洋地黄

C.以右心衰为主要表现而无明显感染者

D.用药前注意低钾血症

E.感染已被控制,利尿剂不能得到良好的疗效而反复水肿者

正确答案:A


急性心肌梗死再灌注心肌的方法为

A.静脉应用抗血小板药

B.静脉应用抗纤维蛋白溶酶激活药

C.静脉应用抗凝药

D.经皮冠脉介入治疗

E.冠脉搭桥手术

正确答案:BDE


作用于细胞核内受体

A.甲状腺激素

B.肾上腺素

C.雌激素

D.雄激素

E.糖皮质激素

参考答案:A


继发性肺结核包括

A、血行播散性肺结核

B、浸润型肺结核

C、结核性胸膜炎

D、其他肺外结核

E、原发性肺结核

正确答案:B


内科主治答疑精华7辑 第5辑


结核杆菌进入胸膜腔,发生结核性渗出性胸膜炎,主要是由于 ( )

A、机体免疫力低下

B、结核杆菌侵入时,机体处于高过敏状态

C、结核杆菌侵入时,机体缺乏变态反应

D、进入胸膜耐药的结核菌数量过多

E、巨噬细胞吞噬能力减弱

参考答案:B


神经内分泌细胞是指()。

A.垂体门脉系统

B.神经垂体

C.下丘脑

D.腺垂体

E.胰岛的C细胞

正确答案:C


预后最差的肝性脑病患者是( )

A.肝硬化伴腹水者

B.暴发性肝炎所致者

C.诱因明确,且易消除者

D.肝硬化伴黄疸者

E.肝硬化伴自发性腹膜炎者

答案:B


若患者因为急性高钾血症而触发难治性室颤,可选用

A.碳酸氢钠

B.葡萄糖酸钙

C.利多卡因

D.普鲁卡因胺

E.胺碘酮

正确答案:B


气体在X线胸片上是( )

A.白色

B.灰色

C.灰白色

D.无色

E.黑色

答案:E


一患者于平卧时频发胸痛,且心率达1次/分,血压升高至21.3/12.8kPa(160/96mmHg),并有左室舒张功能减退。宜首选何药治疗()

A、维拉帕米

B、美托洛尔

C、异山梨酯

D、卡托普利

E、地高辛

答案:B


内科主治答疑精华7辑 第6辑


高血压病患者服用降压药物治疗,降压目标是

A、血压降至正常范围,即年轻者血压控制在120~130/80mmHg,老年人可降至140/90mmHg以内

B、降至临界高血压水平,即140~160/90~95mmHg

C、收缩压控制在160mmHg,舒张压控制在85mmHg

D、血压控制在患者可耐受的程度

E、以上都不是

参考答案:A


患者男,42岁。患者于3周前出现发作性头痛,程度较轻,近几天每次发作不能忍受。疼痛部位一般位于左眼后、眼上方,放射到额部和颞部,可扩散至耳前及颧部,有同侧枕部疼痛。疼痛来势快,为持续性非搏动性,有烧灼感,如同一个锥子插在眼里。患者必须停止正在做的一切事情,须在暗室独处,不能做任何活动或震动。伴左眼流泪、左侧鼻孔流涕,畏光,很少伴恶心。每日发作1~3次,至少有一次自午夜开始,从深睡中痛醒。疼痛大约持续60min后很快消失,左侧疼痛区遗留轻微不适。少量饮酒可引发头痛。28岁发作第1次头痛,以后几乎每年发生2次,每次6~8周,多在春秋季发作。自行服药,效果不佳。查体:BP 130/80mmHg;一般体格检查正常;左侧瞳孔略小,左侧眼睑轻度下垂,余神经科检查正常。未曾做过神经影像学检查。该患者头痛需要初步考虑的疾病是( )A、偏头痛

B、紧张型头痛

C、丛集性头痛

D、Raeder’s三叉神经交感神经综合征

E、发作性偏侧头痛

F、三叉神经痛

G、颞动脉炎

丛集性头痛自主神经症状表现为副交感神经兴奋的有( )A、流泪、结膜充血

B、鼻充血、流涕

C、眼睑水肿

D、额部、面部流汗

E、瞳孔缩小

F、眼睑下垂

关于偏头痛和丛集性头痛的异同点,叙述正确的有( )A、二者均可因饮酒诱发

B、均可有自主神经症状

C、前者男性多见,后者女性多见

D、前者无年周期节律和日周期节律

E、前者发作时间多超过4h,后者一般不超过3h

F、前者需安静,避免活动,后者常坐卧不安、激越

G、前者的疼痛程度较后者重

H、前者自主神经症状多为双侧,后者局限于单侧

该患者可给予的预防性治疗有( )A、维拉帕米

B、锂盐

C、酒石酸麦角胺

D、糖皮质激素

E、枕神经封闭

F、深部脑刺激术

G、三叉神经毁损术

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:ABCD


问题 3 答案:ABDEFH


问题 4 答案:ABCDEFG


防治造影剂肾病的措施不包括

A、对于严重造影剂肾病患者进行血液透析或血液滤过

B、减少造影剂用量

C、对于高危患者应用等渗造影剂

D、术前术后充分水化

E、预防性应用袢利尿剂

参考答案:E


以上为革兰染色阳性的细菌是

A.肺炎链球菌

B.难辨梭状芽胞杆菌

C.铜绿假单胞菌

D.龟分枝杆菌

E.厌氧杆菌

正确答案:A


流行性腮腺炎并发脑膜脑炎时,患者的临床表现为

A、发热

B、易惊厥

C、颅内压增高

D、颈强直

E、脑脊液葡萄糖正常

参考答案:ACDE


患者,男性,20岁。鼻衄,伴见齿衄,出血鲜红,口渴欲饮,口干臭秽,大便秘结,舌质红,苔黄,脉数。其证候是A、热邪犯肺

B、胃热炽盛

C、肝火上炎

D、血热妄行

E、阴虚火旺

其治法是A、清泄肺热,凉血止血

B、清泄肝火,凉血止血

C、清热解毒,凉血止血

D、滋阴降火,宁络止血

E、清胃泻火,凉血止血

宜选用A、玉女煎

B、龙胆泻肝汤

C、茜根散

D、十灰散

E、桑菊饮

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:E


问题 3 答案:A


内科主治答疑精华7辑 第7辑


克罗恩病是

A、病因未明的胃肠道慢性炎性肉芽肿性疾病

B、病因未明的肠道慢性炎症性疾病

C、病因未明的末段回肠和邻近结肠慢性炎症疾病

D、病因未明的末段回肠慢性炎症性疾病

E、末段回肠和结肠慢性炎症性疾病

参考答案:A


洋地黄中毒引起的频发室性期前收缩

A.利多卡因

B.胺碘酮

C.腺苷

D.苯妥英钠

E.普罗帕酮

参考答案:D


下列激素不是下丘脑神经激素者是

A、GHIH

B、TRH

C、LRH

D、TSH

E、GnRH

参考答案:D


患者,女,20岁。自幼咳嗽,经常于感冒后加重,咯大量脓痰,无咯血,考虑诊断为

A、慢性支气管炎

B、慢性肺脓肿

C、支气管扩张症

D、先天性支气管囊肿

E、肺气肿继发感染

参考答案:C


女性,23岁。2周前曾有感冒发热史,阵发性心悸2天来诊。体检:心率160次/min,规则,心音正常。无杂音。30秒后心率突然降至80次/min,10秒后又回复160次/min且反复出现。此时最可能的诊断为

A.心房扑动

B.心房颤动

C.阵发性室性心动过速

D.阵发性室上性心动过速

E.阵发性房性心动过速

正确答案:A


男性,18岁。因腹痛伴黑便2天来诊。胃镜检查为慢性浅表性胃炎,口服雷尼替丁无效,3天后双下肢内侧面出现针尖大小出血点,对称分布,部分融合成片。化验:血小板计数、出血时间、凝血时间均正常,骨髓涂片巨核细胞30个/1.5cm×3.0cm,以形成血小板为主

A.血管性血友病

B.弥散性血管内凝血

C.过敏性紫癜

D.慢粒急粒变

E.慢粒急淋变 以下病例均有出血表现,最可能的诊断是:

正确答案:C