22年主任/副主任护师考试试题题库9篇

发布时间:2022-01-20
22年主任/副主任护师考试试题题库9篇

22年主任/副主任护师考试试题题库9篇 第1篇


男孩,5个月,因腹泻2天就诊,每天大便10余次,为蛋花汤样便,入院诊断为“轮状病毒性肠炎”。患儿平素为奶粉喂养,下列乳品选择正确的是( )

A、稀释乳

B、脱脂奶

C、酸奶

D、无乳糖奶粉

E、低苯丙氨酸奶粉

参考答案:D


胎儿血循环出生后的改变,下列哪项不正确( )

A、肺小动脉肌层退化

B、肺循环压力增高

C、卵圆孔关闭

D、体循环压力增高

E、动脉导管闭塞

参考答案:B


下列有关气血关系的描述,错误的是( )

A、气能摄血

B、气能行血

C、气能生血

D、血能行气

E、血能载气

参考答案:D


嗜铬细胞瘤最主要的临床症状为( )

A、低血压

B、心力衰竭

C、高血压

D、心律失常

E、肺水肿

参考答案:C


对急性重型肝炎最突出、最有诊断意义的是

A、恶心、呕吐

B、出血倾向

C、黄疸迅速加深

D、腹水

E、中枢神经系统症状

参考答案:E


雪梨膏适用于( )。

A、湿痰证

B、寒痰证

C、燥痰证

D、肺气虚证

E、风寒束肺证

参考答案:C


患儿,女,1岁4个月,近两天来流涕、烦躁、精神较差、鼻塞、发热。就诊时查:T38.8℃,P104次/分,R45次/分,咽部充血, 心肺无异常。末梢血WBC8×109/L,N0.4,L0.6,初步诊断为急性上呼吸道感染。

根据背景资料讨论:

1.该患儿现存的主要护理诊断是什么?

2.对该患儿首先应采取的护理措施有哪些?

正确答案:
解析:
1.该患儿现存的主要诊断:体温过高与急性上呼吸道感染有关
2.主要护理措施:①立即松解盖被、衣服,以利散热;保持室内安静、空气新鲜,室温保持在18~20℃,湿度保持在50%~60%;②头部冷敷,或用冰袋置于头部、颈部、腋窝、腘窝、腹股沟等处,或温水浴、冷盐水灌肠等,物理降温30min后应复查体温并记录于体温单上;③必要时按医嘱给予退热药或25%安乃近溶液滴鼻;④每4h测体温l次,体温骤升或骤降时要随时测量并记录;⑤注意让患儿卧床休息,鼓励患儿多饮水,给予易消化、高营养的流质或半流质饮食,食物宜清淡,多食水果和新鲜蔬菜;⑥及时更换污湿的衣服,避免再受凉,保持口腔清洁;⑦密切观察病儿有无惊厥先兆,当病儿出现兴奋、烦躁、惊跳先兆,应立即通知医师,按医嘱给予镇静剂,同时采取降温措施。


关于宫内节育器并发症,错误的是

A、子宫穿孔后应立即停止操作

B、术后感染者应抗感染治疗

C、节育器脱落,多发生于行经期

D、带器受孕者可继续妊娠

E、节育器异位,应用适当方法取出

参考答案:D


22年主任/副主任护师考试试题题库9篇 第2篇


ARDS不宜用哪一项治疗

A.加强营养支持

B.补充清蛋白、积极抗感染

C.控制入水量

D.适量皮质激素

正确答案:B


通过录像、宣传册、墙报等手段传播健康信息属于

A、人际传播

B、群体传播

C、大众传播

D、组织传播

E、自我传播

参考答案:C


患儿男,2岁。因体温39℃,耳后发际出现皮疹来院就诊,医生诊断为麻疹,家人询问还有无传染性,医生告知麻疹传染的传染性一般是从

A、发病前1周至皮疹出现

B、出疹前5天至出疹后5天

C、出疹前1天至出疹后7天均有传染性

D、出疹前7天至出疹后1天均有传染性

E、出疹前1~2天至疱疹全部结痂

参考答案:B


患者,女性,25岁。因阴道分泌物增多、尿频、尿急、尿痛3天就诊,有不洁性生活史。妇科检查:外阴充血、阴道内有大量脓性分泌物,双侧前庭大腺脓肿,挤压阴道前壁有脓液从阴道口流出,宫颈充血水肿,余无异常发现。首先考虑的疾病是A、前庭大腺炎

B、尿路感染

C、急性宫颈炎

D、急性外阴炎

E、淋病

有助于诊断的辅助检查是A、阴道分泌物常规检查

B、取阴道分泌物查滴虫

C、取阴道分泌物查白色假丝酵母菌芽孢和菌丝

D、宫颈分泌物涂片及淋菌培养

E、阴道细胞学检查

确诊后对该患者进行的处理不包括A、第三代头孢菌素及时、足量治疗

B、卧床休息,严密床旁隔离

C、患者衣物、用具不用煮沸消毒

D、性伴侣同时治疗

E、治疗期间禁止性生活

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:D


问题 3 答案:C


可出现意识障碍的癫痫有 ( )

A、精神运动性发作(颞叶癫痫)

B、单纯失神发作(小发作)

C、复杂失神发作

D、强直阵挛发作(大发作)

E、头痛型发作

参考答案:ABCD


在产前检查初诊检查内容中,属产科检查的有

A、营养发育情况

B、测体重

C、测血压

D、腹部四步触诊

E、骨盆外测量

参考答案:DE


手术器械、透析器、注射器、脏器移植物、血液及血液制品的危险性分类是

A、高度危险性物品

B、中度危险性物品

C、低度危险性物品

D、重度危险性物品

E、一般危险性物品

参考答案:A


外科常见的休克类型是

A、低血容量性休克

B、创伤性休克

C、感染性休克

D、过敏性休克

E、心源性休克

参考答案:ABC


22年主任/副主任护师考试试题题库9篇 第3篇


肾移植术后病人,术后24小时内最关键的监测指标是

A、尿量

B、营养

C、活动

D、体温

E、睡眠

参考答案:A


关于家系图,说法错误的是

A、一般由两代人组成

B、从上到下,辈分升高

C、从左至右,年龄由小到大

D、夫妻双方的家庭不必都包含在内

E、每个成员的符号旁边,可按需要加注年龄及结婚、离婚、死亡、退休等生活事件

参考答案:ABCD


不可立即进入急救绿色通道的是 ( )

A、所有生命体征不稳定的患者

B、病情稳定持急诊就诊号的患者

C、特殊关系来就诊的慢性患者

D、预见可能危及生命的各类急危重症患者

E、外院转入的疑难患者

参考答案:BCE


引起喉头水肿的荨麻疹的处理方法包括

A、肾上腺素皮下注射

B、气管插管或气管切开

C、糖皮质激素静脉点滴

D、口服抗组胺药物

E、口服氨茶碱

参考答案:ABC


处理慢性肾功能不全的患者,下列哪项是错误的

A、血液透析

B、低蛋白饮食

C、导尿或肾脏穿刺

D、补液不宜

E、限制水钠摄入

参考答案:C


防治中枢神经系统白血病常行鞘内注射的化疗药物是 ( )

A、长春新碱

B、阿糖胞苷

C、柔红霉素

D、甲氨蝶呤

E、环磷酰胺

参考答案:BD


流行性出血热低血压休克期多出现在病程的

A、第1~3天

B、第2~4天

C、第4~6天

D、第4~8天

E、第5~8天

参考答案:C


某孕妇,孕1产0,33周+1天,宫内孕单活胎,妊娠并发风湿性心脏病,因感"心悸、气短1周"入院。入院时轮椅推入,神志清楚,自诉休息时未感不适,但轻微活动以后即感心悸、气短等。查体:脉搏112次/分,呼吸24次/分,血压112/63mmHg。依据该孕妇的生活能力状况,其心功能级别是( )A、0级

B、Ⅰ级

C、Ⅱ级

D、Ⅲ级

E、Ⅳ级

F、Ⅴ级

妊娠并发心脏病孕妇的主要死亡原因是( )A、心力衰竭

B、产后出血

C、肾衰竭

D、产后抑郁

E、羊水栓塞

F、感染

提示:在住院过程中,该孕妇出现了不规律宫缩,予以保胎治疗。下列药物中,该孕妇禁忌使用的药物是( )A、盐酸利托君

B、硝苯地平

C、阿托西班

D、杜仲颗粒

E、头孢拉啶

F、硫酸镁

在保胎过程中,为避免因便秘引起心力衰竭,护士应指导该孕妇采取的措施是( )A、必要时用甘油栓剂

B、每日用力大便一次

C、每日运动1小时

D、常规使用泻剂

E、每餐尽量多吃

F、每日喝水2L

目前该孕妇存在的最主要护理问题是( )A、预感性悲哀:与预感到将丧失胎儿有关

B、营养失调:低于机体需要量

C、舒适的改变:疼痛

D、活动无耐力

E、知识缺乏

F、焦虑

针对患者以上问题,护士进行健康指导,下列叙述正确的是( )A、摄入高热量、高维生素、低脂肪食物

B、每天的睡眠时间应保证8小时

C、无食欲时可进食腌制或腊制食品

D、休息时多采取仰卧位

E、注意保暖,避免感冒

F、多吃蔬菜和水果

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:AF


问题 3 答案:A


问题 4 答案:A


问题 5 答案:D


问题 6 答案:AEF


22年主任/副主任护师考试试题题库9篇 第4篇


肾输尿管结石血尿常发生在

A、绞痛后

B、早晨第一次尿

C、卧床休息时

D、夜尿

E、导尿时

参考答案:A


石膏固定的目的是

A、缩短愈合时间

B、维持骨折复位

C、预防脱钙

D、减少肿胀

E、增加患肌力量

参考答案:B


除淋巴源性肿瘤外,绝大多数纵隔肿瘤应采用

A、放射治疗

B、化学治疗

C、免疫治疗

D、外科手术治疗

E、中医中药疗法

参考答案:D


肺炎患儿的酸碱平衡失调多属

A、呼吸性酸中毒

B、代谢性酸中毒

C、呼吸性碱中毒

D、代谢性酸中毒和呼吸性碱中毒

E、代谢性酸中毒和呼吸性酸中毒

参考答案:E


以下可能导致偏倚的因素中,哪项属于测量对象因素

A、霍桑效应

B、暗示效应

C、评定错误

D、干预组和对照组选择不均衡

E、测量者成熟性

参考答案:A


确诊菌血症的依据是

A、起病急骤,寒战、高热

B、全身中毒症状

C、白细胞计数增加

D、血细菌培养阳性

E、由原发感染病灶

参考答案:D


男性,56岁,间歇性血尿半年,行膀胱镜检查后,护理的重点是

A、让病人卧床休息

B、让病人多饮水

C、给予止痛药

D、用抗菌药物

E、酌情给止血药

参考答案:B


某初产妇,孕39周,临产后送来急诊。检查:痛苦面容,烦躁,宫缩强而频,横位,子宫呈葫芦形并且下段压痛明显,胎心率100次/分则考虑为

A、先兆子宫破裂

B、胎盘早剥

C、子宫破裂

D、协调性宫缩过强

E、不协调性宫缩过强

参考答案:A


22年主任/副主任护师考试试题题库9篇 第5篇


SLE病人的典型皮疹是

A、面部蝶形红斑

B、面部不规则水肿性红斑

C、面部盘状红斑

D、指端及指甲周红斑

E、手掌大小鱼际红斑

参考答案:A


外阴恶性肿瘤发病率最高的是

A、外阴鳞状细胞癌

B、外阴基底细胞癌

C、外阴恶性黑色素瘤

D、前庭大腺癌

E、外阴鲍文氏病

参考答案:A


患儿女性,8个月,因发现心脏杂音8个月,间断腹泻1个月,咳嗽10天入院。患儿出生后10天,家长发现患儿哭闹后口周发绀,随后到当地医院检查,当时的检查记录是:体温36.6℃,脉搏120次/分,呼吸25次/分,血压90/60mmHg,身长50cm,体重3kg(出生体重2.5kg),头围40cm,前囟平软,双肺呼吸音粗,未闻及干湿啰音,心音有力,律齐,P亢进,胸骨左缘3~4肋间可闻Ⅳ~Ⅵ级收缩期杂音,肝肋下3cm,质软,神经系统检查阴性。当地医院诊断为:先天性心脏病,室间隔缺损。该患儿先天性心脏病可能的病因是( )A、孕早期宫内感染

B、单基因突变

C、代谢紊乱

D、感染后免疫反应

E、孕晚期感染

F、产程损伤

室间隔缺损患儿哭闹后出现口周发绀,提示其先天性心脏病的分型是( )A、无分流型

B、右向左分流型

C、左向右分流型

D、差异青紫型

E、肺动脉高压型

F、主动脉闭锁型

[提示]患儿入院后,咳嗽、咳痰明显,痰液不易咳出。查体:体温37.6℃,脉搏120次/分,呼吸45次/分,血压90/60mmHg,身长62cm,体重5.5kg,头围44cm,前囟平软,双肺呼吸音粗,未闻及干湿啰音,心音有力,律齐,P亢进,胸骨左缘3~4肋间可闻Ⅳ~Ⅵ级收缩期杂音,肝肋下3cm,质软,神经系统检查阴性。血常规:白细胞6.06×10/L,血红蛋白97g/L,C-反应蛋白1mg/L。超声心动提示:室间隔缺损7mm。患儿目前存在的主要护理问题是( )A、疲乏

B、营养失调

C、口腔黏膜改变

D、有窒息的危险

E、自身清理呼吸道无效

F、组织灌注量改变的危险

[提示]入院后,按照强心、利尿、抗感染、对症治疗的原则,遵医嘱给予5%葡萄糖80ml,头孢曲松钠0.5g静脉点滴,每日1次,地高辛0.3mg口服,每日1次。关于洋地黄药物的药理作用,下列叙述正确的是( )A、改善血管循环

B、抑制心脏传导

C、改善肝脏功能

D、增强心肌收缩力

E、解除支气管痉挛

F、增加肺活量

[提示]患儿入院第8天,经对症治疗,咳嗽、咳痰明显好转,体温36℃,脉搏120次/分,呼吸25次/分,医师开具医嘱,抽血检查血清地高辛药物浓度。小儿血清地高辛的有效血浓度是( )A、1~3ng/ml

B、4~5ng/ml

C、6~7ng/ml

D、8~9ng/ml

E、10ng/ml

F、12ng/ml

[提示]患儿尿量明显增多,心音有力,呼吸平稳,实验室检验结果为:血清地高辛浓度3ng/ml。对服用地高辛药物的患儿,正确的护理措施是( )A、每次给药前应数脉搏或听心率

B、每次服用药物的剂量要精确

C、可同时服用钙剂,以增强地高辛药物的效果

D、地高辛药物应单独使用,不能与其他药物混合服用

E、如出现心动过缓或心律失常,应先停药,再报告医师

F、服用洋地黄药物后2小时,测心率或脉搏

地高辛中毒的临床表现是( )A、膝腱反射减弱

B、恶心、呕吐、腹泻

C、不安、惊跳、震颤

D、眩晕、疲倦,黄、绿视

E、室性期前收缩、P-R间期延长

F、呼吸频率增快

[提示]经过10天强心、利尿、抗感染治疗,患儿病情明显好转,体重增长至6kg,咳嗽基本消失,食用奶量增加,家长要求出院。对患儿家长的出院健康指导内容,下列叙述正确的是( )A、建立规律的生活作息时间

B、按时服用抗生素药物

C、按约定时间定期复查

D、避免到公众场所,避免感染

E、增强机体免疫力

F、调整心功能到最好状态,使患儿能安全达到手术年龄

参考答案:问题 1 答案:ABC


问题 2 答案:C


问题 3 答案:BE


问题 4 答案:BD


问题 5 答案:A


问题 6 答案:ABDE


问题 7 答案:ABDE


问题 8 答案:ACDE


前置胎盘时阴道出血,正确的是 ( )

A、多伴有外伤史

B、其贫血程度与出血量成正比

C、持续性腹痛伴阴道出血

D、出血多发生于妊娠20周左右

E、初次出血量常较多

参考答案:B


未成熟儿易出现低体温的原因是( )

A、代谢率高,产热少

B、体表面积相对较大,易散热

C、棕色脂肪少,产热少

D、基础代谢低,产能量少

E、体温调节功能强,散热快

参考答案:BCD


腹部闭合性损伤中考虑有内脏损伤的情况有

A、早期出现休克

B、持续性剧烈疼痛

C、出现腹膜刺激征

D、肝浊音界消失

E、呕血、便血

参考答案:ABCDE


肾上腺素能β受体阻滞剂( )

A.硝酸甘油

B.普萘洛尔

C.硝苯地平

D.阿司匹林

E.洋地黄

正确答案:B


甲状腺手术后出现喉部黏膜感觉丧失,引起误咽进食时(尤其是饮水时),食物容易进入气管而呛咳,声带松弛,音调降低是由于损伤

A、单侧喉返神经

B、两侧喉返神经

C、喉上神经内侧支

D、喉上神经外侧支

E、喉上神经内、外侧支

参考答案:E


22年主任/副主任护师考试试题题库9篇 第6篇


在格拉斯哥昏迷评分法中,患者听到呼唤能睁眼,计分是

A、3分

B、8分

C、15分

D、0分

E、4分

参考答案:A


对消毒因子的敏感性最低的是

A.真菌

B.亲脂病毒

C.亲水病毒

D.细菌繁殖体

E.细菌芽胞

正确答案:E


下列诊断依据对葡萄胎最有意义的是

A、子宫妊娠5个月大小摸不到胎体

B、B超示落雪状图像

C、血HCG>100KIU/L

D、阴道排出水泡状组织

E、停经后阴道流血

参考答案:D


行结肠镜检查,术前准备正确的是 ( )

A、术前3日、术后3日少渣饮食

B、术前1日晚8时口服蓖麻油30ml,

C、术晨禁食,早上9时口服钾钠盐粉30g泡水6000ml,1小时内喝完

D、告诉患者肠镜方法

E、术前10分钟肌注阿托品0.5mg

参考答案:ABCD


分娩时,胎头复位及外旋转的角度为

A、30°

B、45°

C、60°

D、75°

E、90°

参考答案:B


患者,男性,餐后不久出现上腹部疼痛、恶心、呕吐而就诊。查体:右下腹麦氏点处压痛。无反跳痛及肌紧张,初步诊断为急性阑尾炎:问:下列哪一项不是阑尾炎的辅助检查A、血常规检查

B、X线钡剂灌肠

C、结肠充气试验

D、腰大肌试验

E、直肠指诊

关于急性阑尾炎的护理,下列哪一项不正确A、术后肠蠕动恢复后进流质饮食

B、术后应早期活动

C、术后灌肠

D、术后鼓励病人咳嗽

E、术后病情平稳后取半卧位

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


女性患者,54岁,既往无消化性溃疡病史,全身大面积烧伤2天,3小时前突然出现呕血、黑便,针对该患者首选的检查方法是

A、X线钡餐检查

B、选择性血管造影

C、纤维胃镜

D、CT检查

E、腹部透视

参考答案:C


南丁格尔对护理的贡献有 ( )

A、创立了世界上第一所护士学校

B、开创了科学的护理事业

C、撰写了具有指导意义的护理论著

D、提出了培养护士的要求

E、提出了功能制护理的工作方法

参考答案:ABCD


22年主任/副主任护师考试试题题库9篇 第7篇


流行性乙型脑炎在我国大多数地区的流行季节为

A、8、9、10月

B、6、7、8月

C、4、5、6月

D、7、8、9月

E、5、6、7月

参考答案:D


二尖瓣关闭不全最主要的体征是

A.心尖搏动增强,向左下移位

B.心浊音界向左下扩大

C.胸骨左缘第3,4肋间舒张期杂音

D.心尖区闻及响亮而粗糙的收缩期吹风样杂音

E.肺动脉瓣区第二心音增强

正确答案:D
心尖搏动增强,向左下移位、心浊音界向左下扩大提示左室扩大;胸骨左缘第3,4肋间舒张期杂音是主动脉瓣关闭不全的典型体征;肺动脉瓣区第二心音增强是肺动脉高压的体征;而二尖瓣关闭不全最主要的体征是心尖部第一心音减弱,可闻及全收缩期粗糙的高调一贯型吹风样杂音。故选心尖区闻及响亮而粗糙的收缩期吹风样杂音。


急性心梗后心律失常的处理措施中不妥的是

A、持续阵发性室性心动过速,首选利多卡因静注

B、室上性快速性心律失常多用维拉帕米

C、快速性心律失常时可用阿托品

D、发生第二度Ⅱ型或第三度房室传导阻滞,可植入人工心脏起搏器

E、发生持续多形性室性心动过速时,应尽快采用非同步直流电除颤

参考答案:C


体格生长偏离与什么有关

A、遗传

B、代谢

C、内分泌疾病

D、神经心理因素

E、后天营养

参考答案:ABCDE


下列有关慢性宫颈炎的描述哪一项是错误的

A、鳞状上皮化生是癌前病变

B、宫颈糜烂是常见的病理变化

C、宫颈糜烂与早期宫颈癌难以鉴别

D、治疗常采用物理疗法

E、治疗前常规宫颈刮片

参考答案:A


由外胚层发育而来的器官是( )

A、消化系统

B、前庭

C、循环系统

D、神经系统

E、阴道下段

参考答案:D


半抗原是

A.多数为蛋白质

B.有免疫原性和反应原性

C.有免疫原性,没有反应原性

D.有反应原性,没有免疫原性

E.没有免疫原性,也没有反应原性

正确答案:D
半抗原的定义:只具有与抗体结合能力,而单独不能诱导抗体产生的物质称半抗原,把半抗原变成完全抗原需要载体,通常用大分子蛋白质作载体。


急性肺水肿吸乙醇湿化氧的目的是 ( )

A、解除支气管平滑肌痉挛

B、减轻心脏负荷

C、减低肺泡内泡沫的表面张力

D、清除呼吸道内分泌物

E、缓解呼吸困难

参考答案:CE


22年主任/副主任护师考试试题题库9篇 第8篇


慢性子宫颈炎症患者的妇科检查可见( )

A、子宫颈肥大

B、子宫颈腺囊肿

C、子宫颈息肉

D、子宫颈糜烂样改变

E、子宫颈柱状上皮异位

参考答案:ACD


小儿出生后,前3个月每月增长的体重约是

A、300~400g

B、400~500g

C、500~600g

D、600~700g

E、700~800g

参考答案:E


对风湿热做健康指导下列不妥的是( )

A、多参加活动量大的运动以增强体质

B、改善居住条件避免寒冷潮湿

C、长时间抗风湿治疗,预防复发

D、同服氢氧化铝可减少抗风湿药对胃的刺激

E、避免去公共场所,防止链球菌再次感染

参考答案:A


下列哪项不属阳黄与阴黄的鉴别要点?( )

A、病程较长与较短

B、起病急与起病缓

C、黄疸鲜明与晦暗

D、小便黄与不黄

E、热证与寒证

参考答案:D


妊娠期,可以通过胎盘引起宫内传播的病毒性肝炎是( )

A、甲型肝炎

B、乙型肝炎

C、丙型肝炎

D、丁型肝炎

E、戊型肝炎

参考答案:BCD


腹外疝患者应暂缓手术的情况是

A、慢性咳嗽

B、腹水

C、妊娠

D、便秘

E、焦虑

参考答案:ABCD


急性肺水肿吸乙醇湿化氧的目的是 ( )

A、解除支气管平滑肌痉挛

B、减轻心脏负荷

C、减低肺泡内泡沫的表面张力

D、清除呼吸道内分泌物

E、缓解呼吸困难

参考答案:CE


高血压危象发生时,血压短时间内将达到

A、收缩压>230mmHg,舒张压>90mmHg

B、收缩压>240mmHg,舒张压>100mmHg

C、收缩压>250mmHg,舒张压>110mmHg

D、收缩压>260mmHg,舒张压>120mmHg

E、收缩压>270mmHg,舒张压>130mmHg

参考答案:D


22年主任/副主任护师考试试题题库9篇 第9篇


男性,72岁,3个月前进食时偶发有哽噎感,胸骨后有刺痛,食后症状消失。近日来自觉吞咽困难,进食米粥也难下咽,明显消瘦,无力,诊断为食管癌。食管手术后最严重的并发症是A、肺炎、肺不张

B、吻合口瘘

C、吻合口狭窄

D、乳糜胸

E、出血

食管癌食管明显梗阻的患者术前减轻食管黏膜水肿的措施是A、术前禁食

B、营养支持

C、纠正水、电解质、酸碱失衡

D、加强口腔卫生

E、术前3天温盐水洗胃

该患者行食管部分切除食管胃吻合术后1个月又出现吞咽不畅,可能的原因是A、反流性食管炎

B、肿瘤复发

C、肠梗阻

D、吻合口狭窄

E、吻合口溃疡

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:E


问题 3 答案:D


关于无菌物品的储藏,叙述错误的是

A、储物架及运送车要保持干净

B、合格的灭菌物品均应有合格标志,并标明灭菌日期

C、快速压力蒸气灭菌物品不论是否潮湿,均可保存7~14 d

D、清洁工作要保持湿式清扫,避免扬尘

E、灭菌物品应与未灭菌的物品分开放置

参考答案:C


血液透析医院感染的途径是( )

A.产道感染

B.血液通路

C.外源性感染

D.皮肤携带病原微生物

E.呼吸治疗的器械污染

正确答案:B


下列哪项属于现场救治的内容

A、心肺脑复苏

B、骨折手术复位、固定

C、心电监护

D、清创术

E、全面细致检查

参考答案:A


心肺复苏成功的标志包括

A、扪到大动脉搏动

B、血压>60mmHg

C、瞳孔扩大

D、听到窦性心律

E、口唇、指甲转红

参考答案:ABDE


上消化道大出血且不易控制的常见病因是

A、十二指肠球后溃疡出血

B、应激性溃疡出血

C、食管胃底静脉曲张破裂出血

D、胆道出血

E、胃癌出血

参考答案:C


呼衰患儿在应用呼吸机时应注意

A、应专人监护

B、消毒隔离防止继发感染

C、向患儿及家长做好解释取得配合

D、密切观察呼吸机的运转情况

E、教会家属操作方法

参考答案:ABCD


结核性腹膜炎的临床表现有

A、常见盗汗,发热

B、腹部触诊呈柔韧感

C、腹水

D、腹痛

E、肝大,肝区压痛

参考答案:ABCD