2021主任/副主任护师考试真题8篇

发布时间:2021-12-26
2021主任/副主任护师考试真题8篇

2021主任/副主任护师考试真题8篇 第1篇


三腔二囊管的护理措施哪些是正确的

A、留置气囊压迫一般3、4天为限

B、定时放气

C、插管前仔细检查气囊有无漏气,管腔是否通畅

D、出血停止后放气留管再观察24小时后仍无出血,可拔管

E、经鼻腔插入胃内后向胃囊注气400ml

参考答案:ABCD


在护理管理中应用的古典管理理论有

A、泰勒的科学管理理论

B、法约尔的管理过程理论

C、毕生的行为管理理论

D、韦伯的行政组织管理理论

E、戴明的管理循环理论

参考答案:ABD


血清钙降低可致 ( )

A、身长矮小

B、漏斗胸

C、手足抽搐

D、鸡胸

E、出牙延迟

参考答案:C


该病人最可能诊断是( )

A.蛛网膜下腔出血

B.震颤麻痹

C.肝豆状核变性

D.小舞蹈病

E.癫痫局限性运动性发作

正确答案:B


下列继发感染患者的护理措施中,错误的是

A、软毛牙刷刷牙

B、用手指挖鼻腔

C、鼻腔内涂抗生素软膏

D、紫外线消毒空气

E、高蛋白、高热量、高维生素食物

参考答案:B


患者男,28岁,反复出现膀胱刺激症状,应用多种抗生素疗效不佳,此时应考虑

A、慢性膀胱炎

B、肾盂肾炎

C、合并结石

D、淋病

E、肾结核

参考答案:E


初产妇,27岁,17周妊娠,有风湿性心脏病,二尖瓣狭窄史,心功能Ⅱ级。该孕妇最不易发生心力衰竭的时间是A、妊娠20~22周

B、妊娠32~34周

C、分娩第一产程

D、分娩第二产程

E、产后48小时内

为预防心力衰竭,妊娠期保健中不妥当的是A、孕妇要有充分的休息和睡眠

B、避免情绪激动

C、预防感冒和感染

D、给予铁剂

E、口服洋地黄类药物

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:E


肛门周围脓肿的临床表现特点( )

A.间歇性便后无痛性出血

B.便时滴血,便后剧烈疼痛

C.肛周持续性跳动性疼痛,排便时加重

D.反复形成脓肿,局部可扪及条索样物

E.直肠坠胀感,便意不尽,排尿困难

正确答案:C


2021主任/副主任护师考试真题8篇 第2篇


非特异性感染的典型症状包括

A、红

B、肿

C、热

D、痛

E、痒

参考答案:ABCD


根据肿瘤浸润深度,T1表示( )

A.原位癌

B.乳头状无浸润

C.限于固有层内

D.浸润浅肌层

E.浸润膀胱邻近组织

正确答案:C


主动脉瓣狭窄时心肌耗氧量增加的主要原因

A.左心室肥厚

B.右心室肥厚

C.心室肌肥厚

D.心房肌肥厚

E.静脉充血

正确答案:A
主动脉狭窄引起左心室肥厚,使心肌耗氧量增加。


下列哪项是细菌性肝脓肿的临床特征

A、全身中毒症状明显

B、常继发于胆道感染

C、超声波检查发现肝大,内有一个或多个液性暗区

D、穿刺脓汁为咖啡色

E、血液细菌培养为阳性

参考答案:ABCE


寻常型银屑病不宜用

A、维生素

B、糖皮质激素

C、免疫调节剂

D、中草药

E、物理疗法

参考答案:B


颈椎间盘的退行性变常见于

A、颈3~4,颈4~5

B、颈4~5,颈5~6

C、颈5~6,颈6~7

D、颈6~7,颈7~胸1

E、颈4~5,颈6~7

参考答案:C


间质性肺气肿是

A、由肺组织生理性退行性改变所致

B、由于肺泡壁及呼吸性细支气管破裂而产生

C、因煤尘黏着于呼吸性细支气管壁,引起纤维组织增生和收缩而产生

D、肺小叶间隔纤维组织附近的肺泡过度扩张充气或破裂融合形成

E、部分肺组织失去功能,造成健康肺组织代偿性膨胀

参考答案:B


小儿能区别父母声音的月龄是 ( )

A、2个月

B、3个月

C、4个月

D、5个月

E、6个月

参考答案:E


2021主任/副主任护师考试真题8篇 第3篇


男性,52岁,阵发性心悸半年,时有胸闷,登二楼觉气急3个月,下肢浮肿3天来门诊。心电图示窦性心律,心率64次/分,P-R间期0.24s,伴完全性右束支传导阻滞,诊断为扩张型心肌病。心功能不全。入院后予以洋地黄、利尿剂和扩血管药物治疗。第4天突然神志不清,抽搐,听诊心音消失,血压为0mmHg,经救治后神志清醒,心跳恢复,心率45次/分,并有频发早搏患者神志不清,抽搐应考虑为A、心源性休克

B、阿斯综合征

C、脑栓塞

D、一过性脑血管痉挛

E、重度心衰

心电图示Ⅲ度房室传导阻滞,频发室性早搏,其原因考虑与下列哪项有关A、洋地黄

B、利尿剂

C、扩血管药物

D、心衰加重

E、疾病的进展

此时处理应A、临时心脏起搏下静滴利多卡因

B、静注普罗帕酮(心律平)

C、静滴利多卡因

D、多巴酚丁胺静脉滴注

E、停用所有药物观察

如果患者神志不清发作时,心电图显示下列哪种情况适宜作电复律治疗A、频发性室早

B、短阵成串室速

C、心房颤动

D、心房扑动

E、室扑或室颤

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:A


问题 3 答案:A


问题 4 答案:E


属于排班基本类型的是

A、集权式排班、分权式排班、自我排班

B、集权式排班、协商式排班、分权式排班

C、自我排班、集中式排班、分散式排班

D、动态式排班、静态式排班

E、集中式排班、分散式排班

参考答案:A


下列符合抗精神病药物引起体重变化特点的是

A、体重增加多见

B、与活动减少有关

C、患者应节制饮食

D、机制复杂

E、氯丙嗪的体重增加作用最小

参考答案:ABCD


正常足月儿的外观有哪些特点?

正确答案:正常足月儿的外观特点有:①皮肤红润,皮下脂肪丰满,毳毛少;②头发分条清楚;③耳壳软骨发育好,耳舟成形,直挺;④指甲达到或超过指尖;⑤乳腺结节>4mm,平均7mm;⑥足纹遍及整个足底;⑦男婴皋丸已降,阴囊皱裂形成,女婴大阴唇发育,可覆盖小阴唇。


为预防局麻药毒性反应,错误的是

A、一次用药不超过最大剂量

B、使用最低有效浓度

C、避免注入血管内

D、局麻药内都必须加入肾上腺素

E、术前给予巴比妥类或地西泮

参考答案:D


完全流产最佳的处理是( )

A.镇静、休息,上氧

B.立即刮宫

C.不需特殊处理

D.先做凝血功能检查

E.先行抗炎治疗再清宫

正确答案:C


患者女性,40岁。持续性高血压180/120mmHg,无明显阵发性血压剧升现象,平时多尿,尤以夜尿为甚,多饮,四肢乏力,行动不便,曾疑尿路感染,服用多种抗生素、中药及一般降压药无明显效果,类似情况已年余。入院检查:血常规正常,尿培养无细菌生长。血电解质:钾2.9mmol/L,钠148mmol/L,二氧化碳结合力38mmol/L,剩余碱+5mmol/L,血糖6.0mmol/L,尿素氮9.3mmol/L。B超:左肾上腺有1.6cm×1.5cm占位性病变,初步诊断为左肾上腺皮质肿瘤,拟行手术治疗。术前2~4周做术前准备宜用A、输血、补液

B、使用肾上腺素能受体兴奋剂

C、口服螺内酯及血管紧张素转换酶抑制剂

D、使用皮质类固醇

E、使用α受体阻滞剂

应选择的治疗方法为A、左肾上腺肿瘤摘除术

B、左肾上腺全切除术

C、双肾上腺切除术+皮质类固醇替代治疗

D、左肾上腺全切除+右肾上腺部分切除术

E、非手术药物治疗

此患者最可能的诊断是A、肾上腺网状带皮质腺瘤

B、肾上腺束状带皮质腺瘤

C、肾上腺球状带皮质腺瘤

D、肾上腺髓质增生

E、肾上腺嗜铬细胞瘤

若系儿茶酚胺症引起的高血压,最有力的证据是A、持续性高血压

B、头痛、头晕、心悸、视力减退

C、用一般降压药无效

D、24小时尿儿茶酚胺及VMA排泄量增高

E、受精神刺激症状加剧

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


问题 4 答案:D


胰腺假性囊肿最重要的临床表现是

A、上腹部包块

B、黄疸

C、胃部疼痛

D、食欲缺乏

E、恶心、呕吐

参考答案:A


2021主任/副主任护师考试真题8篇 第4篇


男,58岁,因吞咽哽噎感半年来院就诊,目前仅能进半流质食物。查体:稍消瘦,锁骨上可扪及肿大淋巴结。食管吞钡X线片示食管中下段4cm长之局限性管壁僵硬,黏膜部分中断。钡剂尚能通过。首先考虑的诊断是A、食管炎

B、食管癌

C、食管良性肿瘤

D、贲门失迟缓症

E、食管憩室

为明确诊断,首选的检查方法是A、胸部CT

B、胸部MRI

C、食管镜检查及组织活检

D、胸腔镜检查

E、纵隔镜检查

对该病人行结肠代食管手术治疗,术前护理措施错误的是A、术前3日改流质饮食

B、术前3~5日口服肠道不吸收抗生素

C、术前1日禁食

D、术前2日每晚行清洁灌肠

E、手术日晨置胃管

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


问题 3 答案:D


赵女士,35岁,腹部被车撞伤2天,由当地卫生院转来医院。腹痛,恶心呕吐,发热,尿少,体温38.8℃,血压80/60mmHg,心率120次/分,腹胀,全腹压痛及反跳痛,右下腹最明显,伴肌紧张,移动性浊音(+)。考虑引起该病人休克的主要原因是A、感染中毒

B、失血失液

C、疼痛

D、液体量不足

E、创伤

该病人目前最主要的治疗措施是A、应用抗生素

B、吸氧

C、输血

D、剖腹探查

E、输液

该病人目前的护理措施不正确的是A、静脉输液

B、半卧位

C、做好术前准备

D、心理支持

E、禁食、胃肠减压

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:D


问题 3 答案:B


脏与腑构成表里关系主要是由于( )

A、生理功能相同

B、病理变化一致

C、经脉互为络属

D、脏器邻近连接

E、气血协同化生

参考答案:C


糖尿病患儿注射胰岛素过量的临床表现为

A、突然饥饿感

B、心慌

C、软弱

D、脉速

E、多汗

参考答案:ABCDE


有关漂浮导管的说法,错误的是( )

A、监测的基本原理是PAWP≈LAP≈LVEDP

B、右侧锁骨下静脉是首选的穿刺静脉

C、可监测左、右心室功能

D、可用于区别心源性和非心源性肺水肿

E、可为临床治疗提供指导

参考答案:B


质地较清稀,流动性较大的是( )

A、液

B、精

C、津

D、痰

E、湿

参考答案:C


乳痛术后皮瓣下的引流管拔出的时间是( )

A.术后3天

B.术后10天

C.术后1天

D.术后4天

E.术后7天

正确答案:A


关于护理组织文化的内涵,描述正确的是

A、具有护理专业自身特点

B、是一种群体文化

C、护理管理者在实践中创造的

D、共同的价值观和行为准则

E、物质成果、精神成果的集中表现

参考答案:ABDE


2021主任/副主任护师考试真题8篇 第5篇


诊断是( )

A.右额颞顶急性硬膜下血肿

B.右额颞顶慢性硬膜下血肿

C.右额颞顶急性硬膜外血肿

D.右额颞顶慢性硬膜外血肿

E.右额颞顶硬膜下积液

正确答案:B


对于一般污染的医疗器材,用多大浓度的含有效氯的次氯酸钠水溶液浸泡30分钟可以达到杀灭各种细菌繁殖体、真菌和结核分枝杆菌,亦可灭活各种病毒

A、100mg/L

B、300mg/L

C、500mg/L

D、1000mg/L

E、1500mg/L

参考答案:E


下列哪些体液紊乱的表现会被酸中毒所掩盖,而在输入碱性药物的过程中可能显现出来( )

A、高钙血症

B、低钾血症

C、高钾血症

D、低镁血症

E、低钙血症

参考答案:BE


通过床旁隔离可以同室居住的传染病患者是

A、流感、百日咳

B、伤寒、痢疾

C、肺结核、白喉

D、流脑、乙脑

E、破伤风、炭疽

参考答案:B


关于肝、脾造血期的描述,下列正确的是

A、脾脏造血至胚胎第5个月完全停止

B、脾脏开始造血比肝脏晚1个多月

C、肝脏造血至出生后4~5个月停止

D、肝脏造血在胚胎第5个月达高峰

E、肝脏造血约自胚胎第8周开始

参考答案:BCDE


2个月的婴儿,人工喂养儿,下列说法那一项是正确的

A、该婴儿的免疫力较母乳喂养儿差

B、该婴儿的大便中细菌主要为双歧杆菌

C、该婴儿的大便中细菌主要为乳酸杆菌

D、该婴儿所吃的牛奶中加糖主要是为了增加甜度

E、与母乳喂养儿相比,该婴儿不易发生缺钙现象

参考答案:A


患者女性,46岁。患腰椎间盘突出症5年,经卧硬板床和骨盆牵引等保守治疗无效。现症状逐渐加重,行走100~200米即出现下肢疼痛,须休息或下蹲数分钟才能缓解,入院准备接受手术治疗。该患者术后第1天可以进行的功能锻炼是A、三点式支撑法

B、四点式支撑法

C、五点式支撑法

D、直腿抬高

E、头、上肢及背部后伸

此锻炼方式最主要的目的是为了预防A、神经根粘连

B、血肿形成

C、骨质疏松

D、伤口感染

E、肌肉萎缩

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:A


新生儿重症监护的对象包括

A、需要进行呼吸管理的新生儿

B、病情不稳,需急救的新生儿

C、极低出生体重儿

D、出生时Apgar评分≥6分

E、大手术后24 h内的患儿

参考答案:ABCE


2021主任/副主任护师考试真题8篇 第6篇


关于女性第二性征是指

A、音调变化

B、乳房丰满而隆起

C、出现阴毛和腋毛

D、体重增加

E、骨盆横径发育大于前后径的发育

参考答案:ABCE


患者男性,57岁。高血压病史20年,不规则服药,看电视时突发头痛,烦躁,随后意识模糊,被家人送到医院。查体:浅昏迷.BP 210/120mmHg,双眼向右侧凝视,左足外翻。最可能的诊断是

A、晕厥

B、脑出血

C、脑血栓形成

D、蛛网膜下腔出血

E、脑栓塞

参考答案:B


患者女性,26岁。初孕妇,妊娠30周,夜间自觉腹痛加重伴阴道少量出血,急诊入院。查体:胎心率168次/分,T 36.6℃,BP 112/68mmHg,胎头下降,宫口开大2cm。最可能的诊断是A、先兆流产

B、胎盘早剥

C、前置胎盘

D、先兆早产

E、早产

针对此诊断首要的治疗是A、抑制宫缩,同时积极控制感染,治疗合并症及并发症

B、纠正贫血,补充血容量

C、立即终止妊娠

D、腹腔穿刺放羊水

E、立即行人工破膜

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:A


患者,男性,19岁,某日中午放学返家途中在横过马路时突然跌倒于地,被路上行人发现当即电话呼叫急救中心前来急救,医生到时见患者已被移至路边平卧地上,口吐白沫,意识丧失,头后部有一肿块隆起,所穿长裤已被尿湿。据目击者叙述:此人突然尖叫一声,随即跌倒于地,呼吸停止,头向后仰,不停地抽动,口吐白沫。体检:患者血压、呼吸均正常,心、肺无异常,颅后皮下血肿系跌倒时所致,四肢无外伤,无运动障碍,有尿失禁,舌咬伤,但意识清晰。此病可能的诊断是A、昏迷

B、癫痫

C、脑出血

D、脑炎

E、脑疝

属于癫痫的哪种发作类型A、简单部分性发作

B、复杂部分性发作

C、单纯失神发作

D、强直阵挛发作

E、癫痫持续状态

该患者主要的护理问题是A、情绪分应

B、外伤

C、潜在窒息

D、潜在药物毒副反应

E、缺乏自我护理能力

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


问题 3 答案:C


引起外阴炎的原因不包括

A、产后恶露

B、穿紧身内裤

C、月经垫通透性差

D、性交直接传播

E、糖尿病患者的糖尿长期浸渍

参考答案:D


卫生部护理中心的主要任务是 ( )

A、协助卫生部加强对护理管理、教育的领导及临床护理资料控制和技术指导

B、组织护理教学师资和护理管理骨干的培训工作

C、收集国内外护理科研技术信息资料

D、开展护理科学研究和学术交流

E、研究解决护理存在的问题

参考答案:ABCD


急性胰腺炎患者禁食的目的是

A.控制饮食

B.减少胃液分泌

C.减少胰液分泌

D.防止呕吐

E.避免胃扩张

正确答案:C
急性胰腺炎是胰腺消化酶被激活导致胰腺的自身消化。空腹时,胰液基本不分泌,进食后通过神经体液因素引起胰液大量分泌,因此禁食能够减少胰液分泌,以减轻胰酶对自身的消化。


患者表情痛苦、躁动不安、面色潮红,其面容最可能是( )

A、急性面容

B、慢性面容

C、甲状腺功能亢进面容

D、二尖瓣面容

E、病危面容

参考答案:A


2021主任/副主任护师考试真题8篇 第7篇


患者,女性,45岁,在一次体检中一侧乳房皮肤出现"酒窝征"是因为

A、癌肿侵犯CooPer韧带

B、癌细胞堵塞乳房表浅淋巴管

C、癌肿与周围粘连

D、胸膜转移

E、瘤体增大

参考答案:A


常出现家庭集聚现象的病毒性肝炎是

A、戊型肝炎

B、丁型肝炎

C、丙型肝炎

D、乙型肝炎

E、甲型肝炎

参考答案:D


好发于口唇、口周、龟头等皮肤-黏膜交界处。典型皮损为圆形或类圆形水肿性暗紫红色斑疹,直径1~4cm,常为1个,偶可数个,境界清楚,绕以红晕的是

A、湿疹型药疹

B、猩红热型药疹

C、紫癜型药疹

D、固定型药疹

E、多形红斑型药疹

参考答案:D


莫某,女,21岁。拟诊"流行性感冒",其主要治疗措施不包括( )

A、呼吸道隔离

B、降温

C、抗病毒治疗

D、预防性抗菌治疗

E、休息

参考答案:D


正常人颈椎椎体与椎管的矢状径比值为

A、大于0.75

B、小于0.75

C、大于0.65

D、小于0.65

E、大于0.85

参考答案:A


甲状腺次全切除术后1~4日出现手脚抽搐,其原因是

A、颈交感神经损伤

B、喉上神经损伤

C、喉返神经损伤

D、甲状旁腺损伤或误切

E、出血

参考答案:D


小于2.5cm的结石最适宜

A.体外冲击波碎石

B.输尿管肾镜取石

C.输尿管肾镜碎石

D.经皮肾镜取石

E.输尿管切开取石

正确答案:A
体外冲击波碎石最适宜小于2.5cm的结石。经皮肾镜取石最适宜大于2.5cm的肾盂结石和下肾盏结石。少数患者如结石远端存在梗阻,肾积水严重感染或病肾无功能的需要开放手术,如输尿管切开取石、肾盂切开取石等。


治疗羊水过多中,下列正确的是

A、确认胎儿畸形,应立即引产

B、口服利尿药

C、人工破膜应快速放水,以缓解症状

D、慢性羊水过多可继续妊娠

E、胎儿无畸形,症状严重者可给予高位针刺人工破膜引产

参考答案:ADE


2021主任/副主任护师考试真题8篇 第8篇


男性,61岁,肉眼血尿,主要出现在其排尿的初始阶段。该病人血尿的特点提示其出血部位为A、肾上腺

B、肾

C、输尿管

D、膀胱颈部或尿道

E、全泌尿系

若怀疑为膀胱肿瘤,下列有助于初步筛查的检查是A、尿细胞学检查

B、膀胱镜

C、CT扫描

D、尿路平片

E、排泄性尿路造影

明确诊断最为可靠的检查是A、尿细胞学检查

B、膀胱镜

C、CT扫描

D、尿路平片

E、排泄性尿路造影

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:A


问题 3 答案:B


诊断原发性肝癌最有价值的定性检查是

A、甲胎蛋白测定

B、岩藻糖苷酶

C、碱性磷酸酶测定

D、γ-谷氨酰转肽酶测定

E、γ-谷氨酰转酞酶同工酶Ⅱ

参考答案:A


患者女性,30岁。因停经35天就诊,平素月经规律,4~5/28~30天。患者结婚1年多,未采取避孕措施。妇科检查:宫颈软,着色,子宫稍大,双侧附件(-)。考虑妊娠。能在最早的时间诊断妊娠的方法是

A、B超

B、基础体温

C、放射免疫法测定血HCG

D、停经

E、子宫增大

参考答案:C


严密隔离病区区域划分不包括

A、清洁区

B、无菌区

C、半污染区

D、污染区

E、缓冲区

参考答案:B


完全性葡萄胎的恶变率,我国为

A、10.5%

B、14.5%

C、20.5%

D、30.5%

E、35%

参考答案:B


消化性溃疡患者服用制酸剂宜在

A、饭前1-2小时

B、饭后1~2小时

C、两餐之间

D、每日清晨一次

E、进餐时与食物同服

参考答案:B


在组织中存在着非正式组织,非正式组织是

A.具有一定规范的一种相对稳定的非正式群体

B.是非正式主生的非法群体,对组织有消极作用

C.是一种相对松散的非正式群体,没有明确规章制度

D.是非正式产生的合法群体,对组织有积极作用

E.是增强组织凝聚力的需要

正确答案:C


ICU医院感染的危险因素有( )

A、机体免疫力低下

B、介入性诊疗操作

C、抗菌药物的应用

D、高龄病人

E、医护人员手被污染

参考答案:ABDE