执业药师考试题库精选6篇

发布时间:2021-09-03
执业药师考试题库精选6篇

执业药师考试题库精选6篇 第1篇


EBDI是( )的英文缩写。

A、药物不良反应

B、药物信息

C、药物信息中心

D、药疗保健

E、循证药物信息

正确答案:E


A.天麻丸
B.木瓜丸
C.四妙丸
D.尪痹颗粒
E.颈复康颗粒

某男,70岁,久患风寒湿痹,症见关节疼痛,肿胀,屈伸不利,局部恶风寒,肢体麻木,腰膝酸软。宜选用的成药是( )。

答案:B
解析:
木瓜丸主治:风寒湿闭阻所致的痹病,症见关节疼痛、肿胀、屈伸不利、局部恶风寒、肢体麻木、腰膝酸软。


对HPLC和UV法进行准确度考查时,回收率一般为

A.99.7%~100.3%

B.80%~120%

C.98%~102%

D.1

E.不低于90%

正确答案:C


对植物神经系统几无影响的抗精神病药是( )。

正确答案:A
A    [知识点] 抗精神病药—舒必利(舒宁)的作用机制


某药的量效关系曲线平行右移,说明

A.效价增加
B.作用受体改变
C.作用机制改变
D.有阻断剂存在
E.有激动剂存在

答案:D
解析:


双黄连注射液的不良反应有

A.过敏休克
B.高热寒战
C.呼吸困难
D.喉头水肿
E.气管痉挛

答案:A,B,C,D,E
解析:
双黄连注射液的不良反应有:全身性损害主要表现为过敏性休克、过敏样反应、高热、寒战等,呼吸系统损害主要表现为呼吸困难、呼吸急促、喉头水肿、支气管痉挛等;皮肤及其附件损害表现为药疹、血管神经性水肿、剥脱性皮炎、重症多形性红斑等;其他损害包括肝功能损害、血尿、肾功能损害、过敏性紫癜、血压下降、视觉异常、听觉异常、抽搐、惊厥、昏迷等。故此题应选ABCDE。


叶片基部楔形或耳形,不对称的是()。

A、庐山石韦

B、有柄石韦

C、二者均是

D、二者均不是

正确答案:A


医疗机构持有的《医疗机构制剂许可证》:

A.须经国家药品监督管理局批准

B.须经省级药品监督管理局批准

C.一旦持有,不须换证

D.有效期四年

E.可生产任何自配制剂

正确答案:B


桔梗除宣肺利咽外,又能

A.利气宽胸
B.利气散结
C.祛痰排脓
D.祛风止痉
E.消痰行水

答案:C
解析:
桔梗质轻上浮,专人肺经。既善开宣肺气、祛痰利咽,又兼排脓,主治咳嗽痰多、咽痛音哑及肺痈吐脓病证,故选C。


执业药师考试题库精选6篇 第2篇


肠溶衣料

A.Eudragit L
B.川蜡
C.HPMC
D.滑石粉
E.L-HPC

答案:A
解析:
丙烯酸树脂(甲基丙烯酸与甲基丙烯酸甲酯的共聚物 Eudragit L)为肠溶衣材料。


以下药物的含量测定方法是
盐酸肾上腺素注射液
A.亚硝酸钠滴定法
B.碘量法
C.汞量法
D.高效液相色谱法
E.旋光度法

答案:D
解析:
D


对视疲劳患者的宣教内容包括

A、佩戴眼镜

B、保持眼部湿润

C、睡眠充足、合理食疗

D、工作光线适中、坐姿端正

E、避免长时间近距离接触视频终端

参考答案:BCDE


常见的三萜皂苷类型有

A、羊毛甾烷型

B、螺旋甾烷型

C、乌苏烷型

D、齐墩果烷型

E、羽扇豆烷型

参考答案:ACDE


A.降气化痰,降逆止呕
B.养血活血,舒筋通络
C.祛风通络,活血调经
D.破瘀通经,凉血祛风
E.破瘀通经,消积杀虫

干漆善于

答案:E
解析:
本题主要考查干漆、鸡血藤、旋覆花的功效。干漆破瘀血,消积,杀虫;鸡血藤行血补血,调经,舒经活络;旋覆花功效降气行水化痰,降逆止呕。


胆固醇最高的食物是

A.鸭血

B.牛奶

C.鸡蛋

D.畜肉

E.鱼

正确答案:C


某高校一科研小组,在对本市的一个工厂进行职业流行病学调查时发现,该厂喷漆作业工人苯中毒发病严重,在建议该厂领导加强对苯中毒的预防时,哪项措施是根本性的

A.改革生产工艺,以无毒或低毒物质代替苯

B.通风排毒

C.个人防护

D.车间空气定期监测

E.就业前及定期体检

正确答案:A


硝酸苯汞

A、调节渗透压

B、调节pH值

C、调节粘度

D、抑菌防腐

E、稳定剂滴眼剂中加入下列物质其作用是

正确答案:D


渗漉法浸提药材有效成分时,药材加入量为容器容积量的

A.40577

B.40606

C.40545

D.40607

E.40638

正确答案:A


执业药师考试题库精选6篇 第3篇


将β-胡萝卜素制成微囊的目的是将A.防止其水解B.防止其氧化C.防止其挥发SXB

将β-胡萝卜素制成微囊的目的是将

A.防止其水解

B.防止其氧化

C.防止其挥发

D.减少其对胃肠道的刺激性

E.增加其溶解度

正确答案:B
β-胡萝卜素易氧化。


[113~116]

A.酒炒品

B.炒焦品

C.姜制品

D.制霜品

E.煨制品

113.木香应付

114.半夏应付

115.山楂应付

116.黄芩应付

正确答案:E,C,B,A


三、某药品零售企业于2015年6月取得《药品经营许可证》。

该药品零售企业应该在何时之前,申请换发《药品经营许可证》查看材料

A.2017年12月
B.2018年3月
C.2019年12月
D.2020年3月

答案:C
解析:


根据《化学药品和治疗用生物制品说明书规范细则》,了解合并用药的注意事项,可查阅A.【用法用量】S

根据《化学药品和治疗用生物制品说明书规范细则》,了解合并用药的注意事项,可查阅

A.【用法用量】

B.【药物相互作用】

C.【禁忌】

D.【药物过量】

E.【不良反应】

正确答案:B
《关于印发化学药品和生物制品说明书规范细则的通知》之“二、说明书各项内容书写要求”:【药物相互作用】列出与该药产生相互作用的药品或者药品类别,并说明相互作用的结果及合并用药的注意事项。


抗结核化学药物治疗的作用是

A.迅速杀伤结核分枝杆菌,最大限度地降低传染性
B.消灭组织内的结核菌,最大限度地减少复发
C.防止耐药
D.减轻症状
E.避免继发性感染

答案:A,B,C
解析:
早期杀菌活性:迅速杀伤结核分枝杆菌,最大限度地降低传染性,主要品种有异烟肼(H)、利福平(R)、链霉素(S)、阿米卡星(A)、乙胺丁醇(E)等;灭菌活性:消灭组织内(包括细胞内)的结核菌,最大限度地减少复发,主要品种有利福平(R)、吡嗪酰胺(Z)、异烟肼(H)等;防止耐药:异烟肼、利福平、乙胺丁醇、氧氟沙星、左氧氟沙星、莫西沙星和克拉霉素。


鼻腔黏膜上有丰富的血管、黏液腺的纤毛,鼻中隔前下部也有纤密的毛细胞血管网,当受到刺激、过敏、感染时,鼻黏膜血管迅速扩张和肿胀,出现鼻塞。其常见病因有:感冒、慢性单纯性鼻炎、慢性鼻窦炎、过敏性鼻炎等。

抗感冒药中,具有“使鼻黏膜血管收缩、解除鼻塞症状”作用的成分是A、天麻素

B、金刚烷胺

C、伪麻黄碱

D、双氯芬酸

E、氯苯那敏

局部给药治疗鼻塞的处方药是A、麻黄碱滴鼻剂

B、羟甲唑啉鼻喷雾剂

C、布地奈德鼻喷雾剂

D、萘甲唑啉鼻喷雾剂

E、复方薄荷脑鼻用吸入剂

口服给药治疗鼻塞的非处方药是A、泼尼松

B、氯雷他定

C、氯苯那敏

D、伪麻黄碱

E、普萘洛尔

口服给药治疗过敏性鼻炎的首选非处方药是A、赛庚啶

B、酮洛芬

C、氯苯那敏

D、伪麻黄碱

E、氯雷他定

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:C


问题 3 答案:D


问题 4 答案:E


HPLC

A、气相色谱法

B、高效液相色谱法

C、十八烷基硅烷键合硅胶

D、红外分光光度法

E、差示扫描量热法; 以下缩写是指

正确答案:B


下列不属于二次文献的是

A.《中国药学文摘》(CPA)

B.《中国药学杂志》

C.《国际药学文摘》(IPA)

D.《医学文摘》(EM)

E.《医学索引》(IM)

正确答案:B
解析:本题考查药学信息的分类。药学信息分为三类:一次文献(即原始资料,包括国内外期刊、药学科技资料等药学资料);二次文献(将原始资料加工后而成的目录、索引和文摘,如《中国药学文摘》(CPA),《中文科技资料目录*医药卫生》、《中文科技资料目录*中草药》、《国际药学文摘》(IPA)、《化学文摘》(CA)、《生物学文摘》(BA)、《医学索引》(IM)、《医学文摘》(EM)等);三次文献(在一次、二次文献的基础上归纳、综合、整理后的出版物。包括药品集、药典、百科类、专著类及工具书)。可以看出A、C、D、E选项均属于二次文献的范畴,而B选项属一次文献范畴,因此本题答案为B。


根除HP的治疗方案可分为

A.质子泵抑制剂为基础和胃粘膜保护药为基础的方案二大类

B.胃动力药为基础和胶体铋剂为基础的方案二大类

C.质子泵抑制剂为基础的治疗方案

D.质子泵抑制剂为基础和胶体铋剂为基础的方案二大类

E.胶体铋剂为基础的治疗方案

正确答案:D


执业药师考试题库精选6篇 第4篇


下列关于胆汁的叙述,正确的是( )。

A.非消化期无胆汁分泌

B.消化期时只有胆囊胆汁排人小肠

C.胆汁中没有消化酶

D.胆汁中与消化有关的成分是胆固醇

E.胆汁与维生素的吸收无关

正确答案:C


既能祛外风以解表,又能息内风以解痉的药物是

A.麻黄

B.桂枝

C.羌活

D.荆芥

E.防风

正确答案:E


根据《处方管理办法》,下列叙述正确的右

A.药师应认真检查处方前记,正文和后记书写是否清晰、完整,并确认处方的合法性

B.药师应当对处方用药与临床诊断的相符性进行审核

C.药和中药饮片可以分别开具处方,也可以开具一张处方

D.每张处方限于一名患者的用药,且不得超过10种药品

E.医疗机构购进同一通用名称药品的品种,注射剂型不得超过3种

正确答案:AB


A.知母
B.栀子
C.黄芩
D.黄连
E.生地黄

具有利尿,泻下作用的是

答案:B
解析:
本题主要考查部分药物的药理作用。知母能降低交感一肾上腺系统功能;黄连具有正性肌力、负性心率、抗心律失常作用;栀子具有利尿,泻下作用;黄芩具有抗过敏,利尿作用。故选A。


双氯芬酸钠是

A.吡唑酮类解热镇痛药

B.N一芳基邻氨基苯甲酸类非甾体抗炎药

C.苯乙酸类非甾体抗炎药

D.芳基丙酸类非甾体抗炎药

E.抗痛风药

正确答案:C


功能补肾纳气,涩精止遗。主治肾不纳气所致的喘促、胸闷、久咳、气短、咽干、遗精、盗汗、小便频数的成药是

A.七味都气丸
B.人参保肺丸
C.二母宁嗽丸
D.蛇胆川贝散
E.蠲哮片

答案:A
解析:
七味都气丸补肾纳气,涩精止遗。主治肾不纳气所致的喘促、胸闷、久咳、气短、咽干、遗精、盗汗、小便频数。故选A。


“先安未受邪之地”属于

A.提高抗病能力
B.消来病邪
C.未病先防
D.早期诊治
E.控制疾病的传变

答案:E
解析:
对尚未受邪而可能即将被影响的脏腑经络,事先予以调养充实,阻止病变传至该处,即“先安未受邪之地”,属于既病防变措施中控制疾病传变的内容。


卫气分布在( )。

A、中焦

B、下焦

C、胸叶

D、脉中

E、脉外

正确答案:E


元胡止痛片的功能是

A、理气,活血,止痛

B、理气养血,暖宫调经

C、活血,调经,止痛

D、解郁调经

E、调经养血,理气止痛

正确答案:A


执业药师考试题库精选6篇 第5篇


异丙肾上腺素所导致的药理效应有( )。

A.兴奋心脏,升高收缩压和舒张压,松弛支气管平滑肌

B.兴奋心脏,升高收缩压,降低舒张压,松弛支气管平滑肌

C.兴奋心脏,降低收缩压,升高舒张压,松弛支气管平滑肌

D.兴奋心脏,升高收缩压和舒张压,收缩支气管平滑肌

E.兴奋心脏,降低收缩压和舒张压,松弛支气管平滑肌

正确答案:B


根据下列内容,回答 92~95 题:

A.由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任

B.由药品监督管理部门责令限期改正,给予警告;逾期不改正的,处5万元以上l0万元以下的罚款;情节严重的,取消其种植资格

C.由药品监督管理部门责令限期改正,给予警告,并没收违法所得和违法销售的药品;逾期不改正的,责令停产,并处5万元以上l0万元以下的罚款;情节严重的,取消其定点生产资格

D.由药品监督管理部门责令限期改正,给予警告,并没收违法所得和违法销售的药品;逾期不改正的,责令停业,并处违法销售药品货值金额2倍以上5倍以下的罚款;情节严重的,取消其定点批发资格

E.由药品监督管理部门责令限期改正,给予警告;逾期不改正的,责令停业,并处2万元以上5万元以下的罚款;情节严重的,取消其定点批发资格

第 92 题 定点批发企业未保证供药责任区域内的麻醉药品和第一类精神药品的供应的( )。

正确答案:E


下列专性需氧菌是( )

A.结核分枝杆菌

B.破伤风梭菌

C.炭疽杆菌

D.霍乱弧菌

E.葡萄球菌

正确答案:C


琼脂在空胶囊组成中作为

A、成型材料

B、增塑剂

C、遮光剂

D、防腐剂

E、增稠剂

正确答案:E


121~123 题共用以下备选答案。

A.分离因子

B.比表面积

C.介电常数

D.比旋光度

E.熔距

第 121 题 影响纸色谱分离的主要因素是(  )

正确答案:A


制备固体分散物的方法

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:B


据全国中药资源普查结果表明:我国现有使用的矿物药约有多少种

A、近200种

B、80种

C、150种

D、近300种

E、近400种

正确答案:B


用盐炙的药物为( )。

正确答案:C


单子叶植物根茎类中药材横切面上通常可见的一圈环纹是

A.木栓形成层
B.皮层中的纤维束环带
C.皮层中的石细胞环带
D.内皮层
E.形成层

答案:D
解析:
单子叶植物根茎外表无木栓层或仅具较薄的栓化组织;横切面不呈放射状结构,皮层及中柱均有维管束小点散布;无髓部;通常可见内皮层环纹。


执业药师考试题库精选6篇 第6篇


氰化物中毒,选用的解毒剂是

A . 二巯基丁二钠 B .亚甲蓝 C .氯解磷定 D .氟马西尼 E .盐酸纳洛酮

答案:B
解析:
解析:本组题考查临床常见中毒物质与解救。
108 .纳洛酮是一个纯粹的吗啡措抗剂,几乎没有吗啡样激动作用。与阿片受体的亲和力比吗啡或脑 啡肽都大,能竞争性的阻止并取代吗啡样物质与受体的结合,阻断吗啡的作用,消除吗啡的中毒症状,如 呼吸抑制、缩瞳等。临床上用于吗啡等麻醉性镇痛药的急性中毒。所以本题答案是E。109 .氰化物中毒, 可用亚甲蓝来解救,但要注意剂量,大剂量使用时可以造成全身皮肤变蓝。所以本题的答案是B。110.苯 二氮革类的镇静催眠药解毒的特效药是氟马西尼。氟马西尼选择性的阻断苯二氮革受体,能对抗苯二氮草 药物的中枢抑制的作用。所以本题答案是D。


横纹肌溶解症是下列哪种降脂药的不良反应

A.HMG-CoA还原酶抑制剂
B.弹性酶
C.烟酸及衍生物
D.ACEⅠ类
E.ω-3脂肪酸

答案:A
解析:
横纹肌溶解症是他汀类药物的不良反应,尤其是与他汀类和贝丁酸类合用后,横纹肌溶解症的发生概率增加。


妊娠期禁用峻下、破血、有毒药物,属于

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:B
解析:本组题考查三囚制宜的原则和临床运用。
  用凉远凉,用温远温,用热远热,食宜同法属于因时制宜。妊娠期禁用峻下、破血、有毒药物属于因人制宜。


根据《化学药品和治疗用生物制品说明书规范细则》,说明书中有关【药物过量】的说法正确的有

A.详细列出过量应用该药品可能发生的毒性反应
B.详细列出过量应用该药品的处理方法
C.详细列出过量应用该药品的剂量
D.未进行该项实验且无可靠参考文献的,应当在该项下予以说明

答案:A,B,C,D
解析:


下列关于剂型的表述错误的是

A.剂型系指为适应治疗、诊断或预防的需要而制成的药物应用形式

B.同一种剂型可以有不同的药物

C.同一药物也可制成多种剂型

D.剂型系指某一药物的具体品种

E.阿司匹林片、扑热息痛片、维生素C

正确答案:D
解析:此题考查药物剂型的基本概念,剂型系指为适应治疗、诊断或预防的需要而制成的药物应用形式,同一药物可制成多种剂型,同一种剂型可以有不同的药物。故此题答案应选D。


需要慎用某药品(如肝、肾功能问题) 的内容应列在( )。

A.【适应症】

B.【不良反应】

C.【药物相互作用】

D.【注意事项】

正确答案:D


反映竞争性拮抗药对其受体激动药的拮抗强度
A. pD2 B. pA2
C.Cmax D. a
E.tmax

答案:B
解析:


可将物质的质量精确到小数点后第3位的是

A. MS

B. HR-MS

C. GC-MS

D. EI-MS

E. DEPT

参考答案:B


A.5~10分钟
B.10~15分钟
C.15分钟
D.20分钟
E.30分钟

解表药二煎沸后煎

答案:A
解析:
本题主要考查中药汤剂煎煮程序中的煎煮时间。中药汤剂的煎煮时间:煎药时间的长短,常与加水量、火力、药物吸水能力及治疗作用有关。一般分为一煎、二煎,一般药一煎沸后煎20分钟为宜,二煎药沸后煎15分钟为宜;解表药一般沸后用武火煎10~15分钟为宜,二煎沸后煎5~10分钟为宜;而滋补药一般沸后煎30分钟,二煎沸后煎20分钟为宜。